Холтеровское мониторирование: суть, показания и значение

15.10.2020

Принцип работы и основы метода

Все знают, что такое ЭКГ. В момент, когда к человеку подключается аппаратура, посредством контакта со специальными электродами, фиксируется электрическая активность сердечной мышцы. Этот метод позволяет за пять минут выявить самые явные нарушения и отклонения сердечной проводимости, оценить состояние сердечных камер и обнаружить воспалительные процессы. Но это делается в тот момент, когда человек полностью расслаблен. Для того, чтобы осуществить более качественную и полномасштабную оценку всех этих параметров, нужно проконтролировать активность сердечной мышцы в разных состояниях.

Для этого проводится холтеровское мониторирование, суть которого заключается в том, чтобы аппаратура фиксировала показатели в течении полных суток. Максимальный срок мониторирования – неделя.

Холтеровское мониторирование

Фото: doctorsan.ru

В это время человек живёт нормальной жизнью: кушает, пьёт, получает физические нагрузки, спит и работает. После того, как все датчики зафиксировали данные, они передаются на компьютер, оснащённый специальным программным обеспечением, которое интерпретирует эти данные с медицинской точки зрения. На основании этих данных кардиолог может поставить более точный диагноз.

Показания для проведения

  1. Первый класс. Если у человека часто случаются, ничем не подтверждённые, обмороки и головокружения, а также регулярные скачки сердечного ритма, то это уже может стать веским основание для проведения диагностической меры. Также очень важно её проходить тем, у кого диагностирована аритмия или внедрён кардиостимулятор.
  2. Второй класс. Одышка, грудные боли, слабость – сигнализируют о том, что есть надобность провериться. Этот способ является прекрасным инструментом контроля состояний после инфарктов, инсультов и хронической недостаточности кровообращения. А также в тех случаях, когда у пациента диагностирована ишемическая болезнь сердца или стенокардия.
  3. Третий класс. С такими диагнозами, как сахарный диабет, артериальная гипертония и хроническая сердечная недостаточность процедура обязательна к прохождению.

Холтеровское мониторирование

Диагностика подобным методом может осуществляться разными способами. Запись может вестись либо фрагментарно, либо постоянно. Но при острой необходимости аппаратуру можно вживить в организм пациента и тогда на протяжении нескольких месяцев будет осуществляться регистрация показателей.