Съёмное протезирование зубов: виды и характеристики

Специфика и особенности

На разрушение естественного зуба может повлиять неимоверное количество факторов: от механического воздействия внешней силы до старения организма. Соответственно, степень разрушения также во многом зависит от причин. Но приговором нельзя назвать ни отсутствие одного зуба, ни отсутствие целого зубного ряда. К счастью, стоматология теперь может предложить сразу два альтернативных метода решения проблемы отсутствия или разрушения зубов.

Одним из них, и, надо сказать, довольно таки популярным решением, считаются — съемные зубные протезы. Если при установке несъёмных протезов — замена и снятие возможны только с помощью профессионалов, то съёмные протезы владелец снимает и одевает самостоятельно в домашних условиях.

Съёмное протезирование зубов

Съёмное протезирование зубов. Фото: stom-best.ru

Очень важно, что такие протезы можно носить тем, у кого имеются абсолютные или относительные противопоказания к установке несъёмных ортопедических конструкций. Они также удобны в эксплуатации, и также мало чем отличаются от естественных зубов. Но стоматология совершенствуется и съёмные протезы тоже, поэтому о разновидностях и их особенностях стоит поговорить более подробно.

Разновидности и их характеристики

Для начала стоит обозначить тот факт, что принципов градации сразу несколько и среди них числятся:

  • объём. Полные съёмные протезы, к примеру, устанавливаются только в том случае, если у пациента напрочь отсутствуют все элементы зубного ряда. То есть, они покрывают либо всю челюсть полностью, либо только нижнюю её часть, либо только верхнюю. Частичные варианты уместны там, где у человека полностью отсутствует только один или несколько зубов, но опорные единицы при этом сохранены. И последний вариант — это микропротезы, которые помогают восстановить функционал одного, максимум двух, зубов;
  • материал. Многообразие материалов действительно огромно. Да только все их можно условно поделить на пластмассовые, нейлоновые и с металлическими креплениями. В первом случае крайне широк выбор пластмасс, совершенствование которых не прекращается. Нейлоновые обоснованно считаются самыми экологичными и биосовместимыми, а в последнем случае протезы фиксируются с помощью разных сплавов металлов;
  • способ крепления. Полностью съёмные варианты фиксируются на манер присоски. Условно-съёмные предполагают наличие опоры из сохранившихся зубов. И покрывные протезы, которые устанавливаются на искусственные импланты, вживлённые в челюсть.
Съёмное протезирование зубов

Съёмное протезирование зубов. Фото: stom-best.ru