Как возникает зависимость?

28.03.2020

Наркомания и алкоголизм являются болезнью которая развивается быстро и поражает все слои населения. Если Вы или ваши близкие пристрастились к наркотикам или стали злоупотреблять алкоголем, советуем обратиться в справочный narko-centra.ru. Специалисты клиники занимаются лечением наркомании и алкоголизма по 12 шаговой программе в реабилитационных центрах, а также оказывают справочную информационную поддержку родственникам зависимых.

Для многих людей, которые борются с наркоманией, существует путаница в том, развилась ли у них зависимость от того или иного вещества.

Как возникает зависимость?

Эти люди могут задаться вопросом, что именно определяет разницу между случайным употреблением наркотиков, наркоманией и неконтролируемой зависимостью, которая приводит к зависимости. На самом деле, многие люди не знают точно, что такое зависимость, не говоря уже о том, как это происходит.

Пытаясь понять зависимость, как наркотики работают в мозгу и что происходит, когда человек хронически злоупотребляет запрещенными, выписанными по рецепту или другими веществами для отдыха или даже в качестве медицинского лечения. Путь от случайного употребления психоактивных веществ к зависимости может быть в основном понятен, и это может помочь тем, кто, возможно, имеет дело со злоупотреблением психоактивными веществами, определить, перешло ли их употребление наркотиков или алкоголя черту зависимости или нет.

Что такое зависимость?

Женщина, страдающая наркотической зависимостью, понимает, что, возможно, у нее развилась зависимость, и нуждается в лечении расстройств, связанных с вариантами лечения наркотической зависимости, которые включают в себя различные формы поведения и симптомы, указывающие на то, что человек потерял контроль над употреблением наркотиков или алкоголя. Хотя не все эти расстройства строго определены как зависимость, это слово часто используется как бросающийся в глаза синоним злоупотребления психоактивными веществами. Тем не менее, зависимость – это только один тип расстройства при употреблении наркотиков, встречающийся на более тяжелом конце спектра.

Согласно определению общества медицины наркомании, зависимость – это хроническое расстройство мозга, характеризующееся дисфункцией в путях получения удовольствия, вознаграждения, памяти и мотивации мозга. Хотя многие считают, что зависимость основана только на эйфории или удовольствии от употребления психоактивных веществ, она также имеет основу в дисфункции памяти и мотивации, которые способствуют слабым возможностям принятия решений и суждения, которые приводят к продолжению употребления психоактивных веществ.

Другим способом описания зависимости является просто неспособность контролировать употребление и зависимость от запрещенного или другого вещества, которая требует постоянного употребления этого вещества для того, чтобы человек мог нормально функционировать.

Однако в связи с этим возникает вопрос о различии между человеком, страдающим наркотической зависимостью, и человеком, страдающим наркотической зависимостью по состоянию здоровья.

Факторы, которые способствуют возникновению риска зависимости:

Употребление наркотиков – не единственный фактор, способствующий риску развития зависимости. Клиника narko-centra.ru описывает и другие факторы, которые также влияют на развитие зависимости.

К ним относятся:

  • Личный или семейный анамнез злоупотребления наркотиками (иногда считается, что это генетическая предрасположенность).
  • Гендерный фактор, поскольку мужчины чаще, чем женщины, имеют проблемы с наркотиками, но у женщин зависимость развивается быстрее, чем у мужчин.
  • Личный или семейный анамнез других психических проблем; иногда злоупотребление наркотиками является результатом попыток самолечения при таких трудных психических проблемах, как депрессия, беспокойство или посттравматическое стрессовое расстройство.
  • Друзья, которые злоупотребляют наркотиками или пристрастились к наркотикам, оказывают давление со стороны сверстников или поощряют употребление наркотиков.
  • Родственники или друзья, которые терпимо относятся к употреблению наркотиков или алкоголя или испытывают недостаток в них.