Воспаления в верхнем дыхательном тракте

К двум распространенным заболеваниям верхних дыхательных путей относятся ларингит – воспаление гортани (голосовой автомат) и фарингит – воспаление гортани (горла).

Гортань, или область хряща и тканей, расположенная на входе в трахею, содержит голосовые связки. Когда есть воспаление горла и голосовых связок обычно возникает хрипота или потеря голоса. Гортань, развивающаяся в течение короткого периода времени, как правило, вызвана вирусной инфекцией, но может быть частью бактериальной инфекции. В большинстве случаев ларингит не является серьезным заболеванием, но он может быть неприятным. Хроническая хрипота (длительностью более двух недель) должна сопровождаться посещением врача для определения причины и начала лечения.

Воспаления в верхнем дыхательном тракте

Фарингит также может быть вирусным или бактериальным. Обычной причиной бактериальной боли в горле является группа A Streptococcus, или стрептококк. Почти все боли в горле, которые начинаются внезапно, вызваны вирусом и исчезают сами по себе без лечения. Если боль в горле сохраняется более нескольких дней, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, есть ли у него излечимая причина. Стрептококковый фарингит следует быстро диагностировать и лечить, чтобы избежать долгосрочных и серьезных осложнений, таких как ревматическая лихорадка или почечная недостаточность. Боль в горле, вызванную вирусом, можно успокоить полосканиями в соленой воде, леденцами, жидкостями и повышенной влажностью воздуха.

Что вызывает потерю голоса и боль в горле?

Ларингит

Ларингит может возникнуть в результате чрезмерного использования голоса, раздражения от аллергии или других раздражителей окружающей среды, желудочного кислотного рефлюкса, вирусной или бактериальной инфекции. В большинстве случаев ларингит возникает из-за инфекции, вызванной вирусом, или реже – бактериями.

Наибольшему риску развития ларингита подвержены люди с инфекцией верхних дыхательных путей. Симптомы хрипота или потеря голоса развиваются в течение короткого периода времени и могут сопровождаться опуханием шейных желез, болью в горле или жаром. При некоторых легких инфекциях единственным симптомом является хрипота. У маленьких детей две возможные тяжелые причины ларингита – круп и надгортанник. Круп может последовать за простудой и привести к лаю и затруднению дыхания ночью. Надгортанник – относительно редкое, но опасное для жизни осложнение бактериальной инфекции, вызывающей закрытие дыхательных путей из-за быстрого отека гортани и окружающих тканей.

Если гортань является хронической проблемой, врач исследует возможные причины отека и воспаления. Если гортань не вызвана инфекцией, то чаще всего она возникает в результате ушиба голосовых связок при чрезмерном употреблении, курении или желудочно-кислотном рефлюксе. Хромота также может быть результатом роста или других отклонений голосовых связок. Специалист в области уха, носа и горла может провести тесты голосовых связок, чтобы определить причину хрипота и соответствующее лечение.

Воспаления в верхнем дыхательном тракте

В большинстве случаев при ларингите лечение состоит из покоя голосовой связки (не разговаривая). Увлажнение горла и увлажнение воздуха могут быть полезны. Лучше не шептать и не очищать горло постоянно, так как эти действия фактически напрягают голосовые связки. Если ларингит вызван бактериальной инфекцией, его следует лечить антибиотиками. Если у маленького ребенка жар и ларингит с затрудненным дыханием и пускает слюни, следует немедленно обратиться к врачу.

Фарингит

На фарингит, или боль в горле, приходится более 18 миллионов посещений врача ежегодно в этой стране. Около 90% этих случаев вызваны такими вирусами, как простуда или грипп или Эпштейн-Барр, причина мононуклеоза. Существует несколько бактериальных причин боли в горле, и если их не лечить, бактериальный фарингит может привести к осложнениям. Наиболее распространенной бактериальной причиной фарингита является стрептококк группы A или стрептококк горла. Дети и подростки чаще всего страдают от боли в горле. Диагноз фарингит ставится во время тщательного физического обследования, которое сосредотачивается на горле и лимфатических узлах. Поскольку причину фарингита невозможно определить, просто взглянув на горло, для поиска стрептококка или мононуклеоза можно взять быстрый скрининг-тест или культуру.

Лечение вирусного фарингита аналогично лечению вирусного ларингита:

  • Рекомендуются полоскания в соленой воде, таблетки, жидкости и повышенная влажность в домашних условиях.
  • Если боли в горле продолжаются более нескольких дней, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Если назначается антибиотик, важно закончить весь курс лечения в соответствии с предписаниями, чтобы гарантировать успех и избежать осложнений.

Поскольку вирусы, вызывающие ларингит и фарингит, могут легко распространяться при прямом контакте, кашле или чихании, мытье рук является первой и лучшей защитой от их распространения. Регулярное мытье рук с мылом в течение всего дня является лучшей профилактикой этих зимних заболеваний. Если мыло и вода недоступны, дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе.