Апноэ: суть, причины и методы лечения
Что происходит с организмом?
Если обозначить суть происходящего в целом, то это остановка дыхания, причём, остановка, характерная для сна. Если диагностируется обструктивная остановка, то в момент наступления сужаются верхние дыхательные пути. То есть, мускулатура мягкого нёба и глотки расслабилась настолько, что корень языка запал. Соответственно, человек на несколько секунд перестаёт дышать. После чего, всхрапывает, и продолжает дыхательные движения в прежнем режиме. При диагнозе центральное апноэ, что встречается гораздо реже, человек во сне дышит гораздо медленнее и более поверхностно.
Причём, синдром ночного апноэ проходит незаметно для самого больного. Но на самочувствии это не может не отражаться. Во-первых, это провоцирует гипоксию головного мозга. По сути, головной мозг начинает испытывать кислородное голодание и это отражается на качестве сна. Результат — сонливость во время бодрствования, раздражительность, невнимательность и регулярные головные боли. Но что предшествует такой патологии?

Апноэ. Фото: sleepadvisor.org
Причины и предшественники ночного апноэ
- Любые травмы спины и головы. В результате внешнего механического воздействия, стволовой отдел головного мозга сдавливается. Отсюда нарушение в передаче нервных импульсов. Такой же эффект наступает в тех случаях, когда травма или давление пришлось на заднюю черепную ямку.
- Заболевания головного мозга. Воспалительные процессы отдельных участков, нарушают их текстуру, соответственно, функционал тканей уже не будет полноценным. Самыми распространёнными заболеваниями, провоцирующие ночную остановку дыхания, считаются энцефалит и синдром Альцгейма-Пика;
- Остаточное явление. Если у человека наличествуют такие патологии, как ожирение, сахарный диабет и расстройства психики, то те участки головного мозга, которые несут ответственность за качество сна, серьёзно страдают. По этой причине, человеку важно контролировать свой вес и своевременно осуществлять профилактические мероприятия, касающиеся эндокринных и психических заболеваний.
Методы лечения
Иногда достаточно поднять головной край кровати на двадцать сантиметров и проблема будет решена. Но это работает только при несложных формах апноэ.

Апноэ. Фото: georgeinstitute.org
В более запущенных случаях врачи назначают такие медикаменты, как теофиллин и ацетазоламид. Но самым действенным способом считается чрезмасочная аппаратная система СИПАП–терапии.
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- Что такое продажа квартиры по переуступке
- Быстрый и эффективный выбор врача с помощью zdorov.io
- Как выбрать современную стоматологическую клинику
- Целебные свойства шляпок красного мухомора и пантерного мухомора
- Физетин против причин старения кожи
- Beveli.ru: регистрация, игры и быстрый вывод средств
- Медицинские центры «ЕвроДон»: качество и профессионализм на службе вашего здоровья
- Как найти хорошего стоматолога и клинику для всей семьи: советы и рекомендации
- Виниры: секрет Голливудской улыбки
- Связь астрологии со здоровьем человека
- Качественное постельное белье – залог здоровья
- Качественные лабораторные услуги в Express Medical Laboratory
- Инсультная терапия
- Основные правила безопасного обслуживания
- Кодирование от алкоголизма
- Главный источник здоровья: где искать медицинскую информацию?