Апноэ: суть, причины и методы лечения

20.10.2019

Что происходит с организмом?

Если обозначить суть происходящего в целом, то это остановка дыхания, причём, остановка, характерная для сна. Если диагностируется обструктивная остановка, то в момент наступления сужаются верхние дыхательные пути. То есть, мускулатура мягкого нёба и глотки расслабилась настолько, что корень языка запал. Соответственно, человек на несколько секунд перестаёт дышать. После чего, всхрапывает, и продолжает дыхательные движения в прежнем режиме. При диагнозе центральное апноэ, что встречается гораздо реже, человек во сне дышит гораздо медленнее и более поверхностно.

Причём, синдром ночного апноэ проходит незаметно для самого больного. Но на самочувствии это не может не отражаться. Во-первых, это провоцирует гипоксию головного мозга. По сути, головной мозг начинает испытывать кислородное голодание и это отражается на качестве сна. Результат — сонливость во время бодрствования, раздражительность, невнимательность и регулярные головные боли. Но что предшествует такой патологии?

Апноэ

Апноэ. Фото: sleepadvisor.org

Причины и предшественники ночного апноэ

  1. Любые травмы спины и головы. В результате внешнего механического воздействия, стволовой отдел головного мозга сдавливается. Отсюда нарушение в передаче нервных импульсов. Такой же эффект наступает в тех случаях, когда травма или давление пришлось на заднюю черепную ямку.
  2. Заболевания головного мозга. Воспалительные процессы отдельных участков, нарушают их текстуру, соответственно, функционал тканей уже не будет полноценным. Самыми распространёнными заболеваниями, провоцирующие ночную остановку дыхания, считаются энцефалит и синдром Альцгейма-Пика;
  3. Остаточное явление. Если у человека наличествуют такие патологии, как ожирение, сахарный диабет и расстройства психики, то те участки головного мозга, которые несут ответственность за качество сна, серьёзно страдают. По этой причине, человеку важно контролировать свой вес и своевременно осуществлять профилактические мероприятия, касающиеся эндокринных и психических заболеваний.

Методы лечения

Иногда достаточно поднять головной край кровати на двадцать сантиметров и проблема будет решена. Но это работает только при несложных формах апноэ.

Апноэ

Апноэ. Фото: georgeinstitute.org

В более запущенных случаях врачи назначают такие медикаменты, как теофиллин и ацетазоламид. Но самым действенным способом считается чрезмасочная аппаратная система СИПАП–терапии.

Читайте далее: