Рентген: принцип работы и показания

Как работает рентген?

Обычная фотокамера фиксирует исключительно видимые объекты, не имея при этом проникающей способности. А вот радиоизлучение распространяется сразу в несколько раз быстрее, чем обычный свет, но при этом длина волны значительно меньше. Фактически это означает, что радиолуч, встретившись, например, с эпителием, не останавливается, а продолжает своё движение ровно до тех пор, пока не встретит более-менее внушительное препятствие. Таким препятствием для него обычно выступает кость или орган. Именно от них радиолуч отражается и световым потоком попадает на камеру. Здесь отражение обрабатывается и переносится на плёнку. Именно так и получается рентгеновский снимок.

При этом метод получил настолько широкое распространение, что о местах, где его делают можно узнать просто, вбив в поисковик фразу вида «рентген Павелецкая«. И, надо сказать, что за всё это время базовая комплектация устройства почти не изменилась, разве что немного модернизировалась и усовершенствовалась.

Рентген: принцип работы и показания

Рентген: принцип работы и показания

Показания для рентгена

Абсолютное большинство пациентов уже имели возможность столкнуться с процедурой — врач наводит на исследуемое место камеру, а затем запускает механизм съёмки, всё!

Это не больно, не страшно и не требует какой-то особой подготовки, а делают рентген для того, чтобы:

  • оценить масштаб травмирования суставов. То есть, по факту врач сможет на снимке рассмотреть трещину кости или её перелом. Кроме того, на таких снимках отчётливо видны образовавшиеся осколки, наличие которых в корне может изменить ход лечения;
  • исследовать состояние суставов. Воспалительные процессы на таких снимках также легко просматриваются. Если пациента мучает артрит или артроз, то рентгеновский снимок покажет наличие патологий;
  • обследовать состояние молочных желез. В первую очередь, радиолуч помогает определить наличие или отсутствие новообразований, как доброкачественного характера, так и злокачественного. Но и большой перечень стандартных маммологических заболеваний здесь также можно рассмотреть;
  • изучить состояние лёгких. Опять же, любые затемнения, новообразования и даже предпосылки к ним всенепременно отобразятся на рентгеновском снимке.
Рентген: принцип работы и показания

Рентген: принцип работы и показания. Фото: i0.wp.com

Во время процедуры необходимо прикрывать здоровые области тела или те, которые требуют особой заботы (например, живот беременной), ведь рентгеновский луч по сути является радиационным облучением, поэтому врачи рекомендуют делать его с определённой частотой.