Холтеровское мониторирование

24-часовой мониторинг ЭКГ по Холтеру (холтеровское мониторирование) – это неинвазивное обследование, дающее много информации о сердечно-сосудистом кровообращении. После оценки врач имеет возможность оценить сердечный ритм, его нарушения, а также возможное наличие ишемической болезни сердца.

Как работает холтеровская ЭКГ

Сначала коротко о самом обследовании. Холтеровское мониторирование в Москве проводится у пациентов с высоким кровяным давлением, которым необходимо контролировать его показатели днем ​​и ночью. Из одного единственного значения невозможно получить всю необходимую информацию, поэтому у некоторых пациентов, при необходимости, дополняется это обследование.

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование. Фото: 121kdp.ru

Наиболее распространенные причины для проведения холтеровского мониторирования:

  • подозрение на недостаточный контроль артериального давления;
  • изменения давления в кабинете врача (т.н. синдром белого халата) и т.д.

Исключительно, это обследование используется также у новых пациентов для подтверждения предварительного диагноза гипертонии.

На практике обследование проходит следующим образом:

  • Пациент приходит к врачу в назначенный день и час.
  • Медсестра надевает на его руку манжету, программирует прибор (интервалы измерения, дневной и ночной режимы и т.д.), который укладывает в «сумочку», надеваемую на тело пациента.
  • После проведения тестового измерения пациент покидает кабинет врача, занимается повседневными делами.
  • Прибор измеряет давление с заданными интервалами (через полчаса в течение дня, через час в течение ночи), одно измерение занимает около 20-30 секунд. Во время измерения прибор надувает манжету, затем выпускает воздух, в конце измерения он 5 раз кратко свистит.
  • На следующий день пациент возвращается к врачу в тот же заранее оговоренный час и возвращает устройство.
  • Результаты измерений немедленно оцениваются. Фактическая загрузка данных с устройства занимает около минуты, а оценка – максимум 2-3 минуты.
  • После консультации о следующей процедуре, лечении и получения ответов на свои вопросы, пациент уходит домой.
Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование. Фото: cdn-prod.medicalnewstoday.co

Как подготовиться к обследованию?

На период 24 часов, выведенных для проведения холтеровского мониторирования, не планируйте никаких тяжелых физических нагрузок (спорт, скалолазание, спортзал и т. д.). Требовательная (силовая) физическая активность, такая как расщепление древесины или вспашка в поле, может сильно повлиять на показания давления. Легкая физическая нагрузка, нормальная работа (напр., мытье окон) во время обследования возможна. Если отсутствуют другие указания врача, принимайте все обычные лекарства.