Оборудование для стерилизации и дезинфекции

В деятельности любого медицинского учреждения важную роль играют медицинские стерилизаторы, применение которых является обязательным условием для оказания безопасной медицинской помощи.  Во многих клиниках  медики отдают предпочтение инструментам многоразого типа, поскольку  использование одноразовых инструментов не всегда возможно.

Оборудование для дезинфекции позволяет эффективным и надежным образом проводить обеззараживание инструментов в отделениях хирургии и диагностики, в  кабинетах, предназначенных для процедур и перевязок. Также оснащение данным современным оборудованием предоперационных блоков обеспечивает быструю подготовку к следующей операции.

Оборудование для стерилизации и дезинфекции

Оборудование для стерилизации и дезинфекции. Фото: zdravtorg.ru

Особенности

Современные аппараты для стерилизации и дезинфекции:

  • Дают возможность значительным образом сократить денежные расходы на приобретение одноразовых инструментов и материалов;
  • Сокращают длительность стерилизационного периода;
  • Обеспечивают бережную обработку изделий посредством оптических, электронных и полимерных элементов.

Также гарантируют постоянную готовность медицинских изделий к немедленному применению и существенным образом  снижают нагрузку на медперсонал.

Разновидности

В список оборудования для дезинфекции и стерилизации входят следующие:

  • стерилизаторы паровые;
  • деструкторы игл;
  • ультразвуковые ванны;
  • камеры ультрафиолетовые;
  • стерилизаторы воздушные;
  • суховоздушные шкафы.

В современной медицине применяются паровые, воздушные и ультрафиолетовые стерилизаторы. Безусловно, конструктивно данные аппараты отличаются друг от друга.

В основном применяются  следующие виды стерилизации:

  1. Химический. Осуществляется посредством газа и химических препаратов.
  2. Термический. Осуществляется паровым и воздушным путем. Применяется для изделий, которые устойчивы к влажности и нагреву.
  3. Плазменный. Представляет собой бережный, однако довольно надежный  метод стерилизации. Возможно применять  для обработки термочувствительных изделий.

Стерилизация ультрафиолетом губительным образом влияет на вредоносные микроорганизмы (вирусы, грибы, дрожжи).

Оборудование для стерилизации и дезинфекции

Оборудование для стерилизации и дезинфекции. Фото: zdravtorg.ru

Ультрафиолет не влияет на химический состав воды, воздуха, различных покрытий поверхностей, воздействуя исключительно на живые  микроорганизмы. Помимо медицинской сферы некоторые модели имеют обширное применение в пищевой промышленности, также  для обеззараживания воды в бассейнах и окружающей среды в дошкольных учреждениях.