Гиперкератоз: особенности течения болезни

Кератин содержится в любой клетке эпидермиса, но в некоторых местах количество этого белка в несколько раз выше. Он призван защищать внешние клетки эпителия от любых внешних агрессий, поэтому обоснованно считается медиками основной структурной единицей внешнего слоя кожи. Сейчас уместно вспомнить более грубую, чем на руках, кожу пяток. Роговой слой здесь на порядок толще, в силу того, что нагрузка выше, да и доля внешней агрессии на порядок больше. Но при нормальном отторжении организмом рогового слоя, он периодически обновляется. А вот те моменты, когда этот процесс нарушен, либо же в организме присутствуют нарушения — наступает идеальный момент для избыточного разрастания ороговевшего слоя. Собственно, именно эта аномалия и получает медицинское название — гиперкератоз.

Гиперкератоз стоп

Гиперкератоз стоп. Фото: medictime.ru

Разновидность гиперкератоза

Подвиды этого заболевания определяются в основном своим происхождением. Всем известный термин «гусиная кожа» носит иное медицинское название — фолликулярный гиперкератоз. Разновидность обусловлена закупоркой устьев фолликула кожными чешуйками, отсюда обилие ярко-красных узелков по всей коже. При себорейном гиперкератозе узелки заменяются новообразованиями, которые, как правило, представляют собой гиперпигментированные пятна. Для такой разновидности болезни, как диффузная, характерно образование шелушащихся чешуек, отличных по цвету от кожного покрова. Бородавки также считаются подвидом гиперкератоза, а наслоения и мозолистые возвышения на коже — это типичный признак многоформного вида заболевания.

Течение гиперкератоза

Всё начинается с повышенной сухости, и только при условии, что на это никто не обратит внимания, сухость сменяется существенным изменением рельефа кожи, после чего начинается преобразование рогового слоя в одну из разновидностей гиперкератоза.

Себорейный гиперкератоз

Себорейный гиперкератоз. Фото: medictime.ru

И происхождение этой патологии может носить либо внешний характер, либо внутренний:

  • внешние причины. Дискомфорт от одежды или обуви: давят ботинки или проявляется аллергическая реакция на компоненты ткани. Профессиональный фактор крайне распространён, особенно когда специальность человека предполагает длительный контакт с веществами химического происхождения. Да и такой момент, как игнорирование соблюдения правил личной гигиены также не редко является провокатором для развития кожной аномалии;
  • внутренние причины. Генетика может изначально не додать человеку кератина. А такие заболевания, как ихтиоз, псориаз или серьёзная патология органов ЖКТ практически всегда являются катализаторами патологий рогового слоя кожи. Избыток веса и любые эндокринные заболевания также выступают очень популярными причинами для гиперкератоза.

Лучшей профилактикой будет максимальное отстранение от всех факторов, провоцирующих болезнь. А лечение гиперкератоза должно быть связано, в первую очередь, с грамотным выбором дерматолога. Именно он, в свою очередь, подбирает оптимальный состав мази, избавляющей от проблемы. Но надо понимать, что ванночки с пищевой содой будут в любом случае уместны, а вот механический пилинг под запретом.