Современные и проверенные способы диагностики сердечнососудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые болезни укоренились на первой позиции в рейтинге заболеваемости и смертности. Одна из причин данной проблемы – несвоевременная диагностика и позднее начало лечения, что порой приводит к ранней потере трудоспособности, а часто и к смерти. При этом существует множество способов обнаружения и контроля течения болезней сердца и сосудов. Некоторые из них используются человеком самостоятельно и в домашних условиях (например, крайне важно периодически следить за своим артериальным давлением). Другие методы обследования возможны только на территории специально оборудованных медицинских центров.

ЭКГ

Об основных методах диагностики болезней сердца знают многие. Наверняка хотя бы раз в жизни Вам делали электрокардиографию (ЭКГ) – записывали электрическую активность сердца в целом и отдельных его участков в виде линии, которая показывает изменение напряжения. Это обязательный и абсолютно безопасный метод оценки работы сердца. Более специфичный, но настолько же безвредный метод позволяет «посмотреть» на сердце – его ультразвуковое исследование (УЗИ), или эхокардиография (ЭхоКГ).

Его суть заключается в том, что врач с помощью специального излучателя направляет ультразвук на сердце и «ловит» отражённый сигнал. Так можно заметить не только проблемы в работе отдельных структур, но и оценить некоторые функции и эффективность работы сердца.

УЗИ

Крайне важно, чтобы квалифицированный специалист-кардиолог занимался оценкой результатов как ЭКГ, так и УЗИ сердца. Многие частные клиники имеют в штате хороших специалистов, но особенно продуктивна в этом вопросе клиника доктора Субботина и его коллеги (https://subbotin-clinic.ru/). В штате есть и сосудистые хирурги, которые могут помочь при обнаружении заболевания из этой специальности.

Современные и проверенные способы диагностики сердечнососудистых заболеваний

Для обнаружения изменений в сосудах используют различные методы. Такое заболевание, как атеросклероз, в последнее время стало слишком часто и обнаруживаться, и приводить к крайне неприятным и плохим последствиям: инсульты, инфаркты, приступы стенокардии, нарушения кровообращения других органов или конечностей, а в итоге может дойти и до смерти пациента в случае отказа от лечения или при позднем диагностировании и лечении.

Его обнаружить не так просто – на УЗИ невозможно посмотреть все сосуды, а в анализе крови нет однозначных признаков атеросклероза. Но врачи нашли решение: не нужно делать УЗИ всех сосудов, достаточно посмотреть часто поражаемые и легко доступные исследованию, а при совмещении такой информации с данными биохимического анализа крови, можно с большой точностью говорить об наличии атеросклероза у человека.

Существуют и другие, более сложные, дорогие и не всегда безопасные методы исследования сердца и сосудов. Но важно начинать обследование себя с базовых технологий, которые дёшевы и никак не влияют на организм.

Фото: nhlbi.nih.gov