Пролапс сердечного клапана
Главным «действующим лицом» данной патологии кардиологи называют митральный клапан. Аномалия проявляет себя тем, что створки этого клапана либо прогибаются, либо выпячиваются, причём таким образом себя может вести, как одна створка, так и сразу обе. И назвать такую аномалию чем-то слишком серьёзным язык не повернётся ни у одного медика в мире. Более того, она себя может вовсе никак не проявлять внешне и человек с таким дефектом может прожить долгую жизнь в неведении. К слову, пролапс сердечного или митрального клапана считается одной из разновидностей врождённых пороков сердца и по статистике присутствует примерно у 25 процентов абсолютно здоровых людей.
Конечно бывают исключения и аномалия себя может проявлять. Но, как правило, симптоматика пролапса обнаруживает себя только в том случае, когда на ряду с ней в организме имеются иные сбои кардиологического характера. Не обратить внимание на учащённое сердцебиение с периодическими нарушениями ритма попросту не получится, поэтому если вдруг мать новорождённого младенца услышит от врачей такую постановку диагноза, то впадать в панику ни в коем случае не стоит! Да и не за чем! Пролапс сердечного клапана у детей может заподозрить педиатр в виду внешних особенностей строения. К примеру, чаще всего такой диагноз встречается у тех малышей, конечности которых длиннее и худее, чем у других, да и лицо у них более вытянутое. Кроме того, опытный глаз педиатра быстро распознает гиперподвижность сосудов, которая также является признаком ПМК.
Особенности аномалии
- Причины. Обычно возникновение пролапса объясняется врождённой слабостью соединительной ткани, но такую особенность строения можно смело отнести к наследственным факторам. Однако патологию можно и приобрести, чему немало способствуют такие заболевания, как скарлатина, хроническая ангина или ревматизм. Травмирование грудной клетки также приводит к деформации створок и здесь имеется закономерность: врождённый пролапс — это всего лишь особенность строения, а вот приобретённый — необходимо лечить.
- Диагностика. Обнаружить этот недостаток кардиологам помогает эхокардиограф, который по факту является наиболее информативным методом диагностики.
- Лечение. При лёгкой форме любой врач порекомендует присутствие в жизни больного лёгких видов спорта и плавания. При более заметных симптомах стоит обратиться за помощью к успокоительным средствам на естественной основе, а вот при тяжких формах, когда регургитация крови значительная, уже необходим комплекс медикаментов, нормализующих функционал сердечной мышцы.
Фото: media.bcm.edu
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- Что такое продажа квартиры по переуступке
- Быстрый и эффективный выбор врача с помощью zdorov.io
- Как выбрать современную стоматологическую клинику
- Целебные свойства шляпок красного мухомора и пантерного мухомора
- Физетин против причин старения кожи
- Beveli.ru: регистрация, игры и быстрый вывод средств
- Медицинские центры «ЕвроДон»: качество и профессионализм на службе вашего здоровья
- Как найти хорошего стоматолога и клинику для всей семьи: советы и рекомендации
- Виниры: секрет Голливудской улыбки
- Связь астрологии со здоровьем человека
- Качественное постельное белье – залог здоровья
- Качественные лабораторные услуги в Express Medical Laboratory
- Инсультная терапия
- Основные правила безопасного обслуживания
- Кодирование от алкоголизма
- Главный источник здоровья: где искать медицинскую информацию?