Ангина
Ангина представляет собой инфекционное заболевание, обычно протекающее в области нёбных миндалин и глоточного кольца. Другое её название – острый тонзиллит. Чаще всего ей подвержены дети в возрасте 5-10 лет, но и взрослые люди не застрахованы от такой неприятности. В любом случае стоит иметь в виду, что болезнь опасна своими осложнениями и поэтому требует к себе серьёзного отношения. Как нужно лечить её и чем полоскать горло при ангине можно подробно узнать на сайте ЛорСовет.
Ангина возникает благодаря патогенным микроорганизмам — возбудителям. Обычно это стрептококки (особенно часто — Streptococcus pyogenes) и стафилококки. По статистике на долю первых приходится около 80% всех случаев заболевания.
Ангина заразна и может передаваться по воздуху от одного человека к другому. Заражение через предметы гораздо менее вероятно, так как в сухой среде стрептококки теряют свою активность. По этой причине пик заболеваемости приходится на влажный осенне-зимний период.
После операций на носоглотке есть риск развития травматической ангины. Хронический тонзиллит, запущенный кариес, синусит и гастроэнтерит могут стать причинами эндогенной аутоинфекции.
Неблагоприятные факторы
От ангины, как и от других инфекционных заболеваний, прежде всего страдают те люди, чей организм чем либо ослаблен.
Какие условия увеличивают шансы заболевания ангиной?
- резкое похолодание или акклиматизация;
- переохлаждение;
- сырой климат;
- недостаток солнечного ультрафиолета;
- плохое питание;
- переутомление;
- болезненное состояние.
Виды ангины
Бактериальная инфекция, которая развивается на одной или обеих миндалинах, является основной причиной заболевания. Кроме того, ангина может быть также аллергической, вирусной и грибковой, или даже стать следствием заболеваний крови. Замечено, что у детей до трёх лет велика вероятность проявления вирусной ангины, у более старших – бактериальной.
У подростков иногда отмечаются случаи осложнённой флегмонозной ангины. Что провоцирует этот вид заболевания? Одна возможность состоит в том, что флегмонозная ангина возникает как осложнение тонзиллита. Вторая — это проблемы с железами Вебера. Эти железы находятся чуть выше миндалин и выполняют функцию их очищения от отходов. Если данные органы не справляются со своей работой, могут воспалиться каналы, соединяющие их со смежными тканями. Эти и ведёт к развитию болезни.
При подозрении на ангину следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы выбрать верную стратегию лечения и не допустить развития осложнений.
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- Что такое продажа квартиры по переуступке
- Быстрый и эффективный выбор врача с помощью zdorov.io
- Как выбрать современную стоматологическую клинику
- Целебные свойства шляпок красного мухомора и пантерного мухомора
- Физетин против причин старения кожи
- Beveli.ru: регистрация, игры и быстрый вывод средств
- Медицинские центры «ЕвроДон»: качество и профессионализм на службе вашего здоровья
- Как найти хорошего стоматолога и клинику для всей семьи: советы и рекомендации
- Виниры: секрет Голливудской улыбки
- Связь астрологии со здоровьем человека
- Качественное постельное белье – залог здоровья
- Качественные лабораторные услуги в Express Medical Laboratory
- Инсультная терапия
- Основные правила безопасного обслуживания
- Кодирование от алкоголизма
- Главный источник здоровья: где искать медицинскую информацию?