Апноэ

16.11.2016

АпноэХрап не всегда безобиден для своего хозяина. За ночными руладами может скрываться апноэ. Патология характеризуется остановкой дыхания во время сна. Обычно в течение ночи у больного наблюдают 10-15 задержек дыхания. Тяжелые формы апноэ могут провоцировать до 400 остановок за ночь.

Синдром апноэ во сне приводит к резкому снижению кислорода и нарушениям сна.

Сам больной не замечает, что ему приходится постоянно просыпаться, зато наблюдает серьезное ухудшение здоровья:

  • Появляется ожирение.
  • Нарушенное действие инсулина осложняет течение диабета.
  • Начинают преследовать заболевания сердечно-сосудистой системы, например аритмия, артериальная гипертония, инфаркт миокарда.

Первым признаком заболевания является усталость после сна. Человек из-за необходимости регулярно просыпаться не может погрузиться в фазу глубокого сна, необходимую для полноценного отдыха. Для него становятся нормой снижение концентрации, ухудшение памяти, раздражительность и частые головные боли. Сонливость в дневное время – еще один обязательный «подарок» апноэ своей жертве.

Важно! Статистика показывает, что среди виновников ДТП, уснувших за рулем, более 70% страдают от апноэ, при этом у 8% из них заболевание не было диагностировано.

Найти врага и обезвредить

Изменение здоровья, постоянная усталость и сонливость позволяют предположить развитие апноэ. Подтвердить диагноз помогают косвенные признаки: беспокойный сон и длительные расстройства сна, появление галлюцинаций в период засыпания (голоса, странные животные, присутствие чужих людей), утренняя гипертензия, частое мочеиспускание по ночам.

Подозревая у себя апноэ, человек должен обратиться к отоларингологу. Он определит, что вызвало патологическое снижение тонуса дыхательных мышц. При возможности пациенту назначают консервативное лечение, редко включающее медикаментозные препараты. Главной действующей силой для избавления от проблемы считается изменения образа жизни и выполнение простых упражнений. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Всем пациентам необходимо соблюдать диету для профилактики или лечения ожирения, полностью отказаться от курения и научиться спать на боку. В сложных случаях больному рекомендуют обратить внимание на аппаратную терапию, благодаря которой удается добиться высокого качества сна, но не избавиться от заболевания.

Фото: images.agoramedia.com

Читайте далее: