Непароксизмальная желудочковая тахикардия

27.04.2009

Непароксизмальная желудочковая тахикардия относится к частому эктопическому желудочковому ритму, который характеризуется постепенным началом и окончанием. Частота желудочкового ритма составляет от 60 до 140 в 1 мин. ЭКГ по форме похожа на электрокардиографические признаки желудочковой пароксизмальной тахикардии, однако в отличие от последней частота ритма меньше 140 в 1 мин.

Непароксизмальная желудочковая тахикардия, так же как пароксизмальная форма, характеризуется уширением и деформацией комплексов QRS, наклонностью к атриовентрикулярной диссоциации, наличием желудочковых захватов и сливных сокращений. В связи с тем что при непароксизмальной тахикардии существует относительно редкий ритм с длительной диастолой, имеется больше возможностей для появления желудочковых захватов и сливных сокращений желудочков. Возможно наличие ретроградного возбуждения предсердий.

Непароксизмальная желудочковая тахикардия обычно наступает постепенно без четко определяющегося начала и так же постепенно заканчивается. Она может отличаться большой продолжительностью, но может быть и кратковременной.

В основном различают две формы желудочковой непароксизмальной тахикардии – правожелудочковую и левожелудочковую. При правожелудочковой форме ЭКГ во всех отведениях похожа на ЭКГ при блокаде левой ножки пучка Гиса, при левожелудочковой ЭКГ напоминает по форме блокаду правой ножки пучка Гиса.

Непароксизмальная желудочковая тахикардия может наблюдаться у больных острым инфарктом миокарда, осложняя его у 9 – 23% из них. Она встречается при интоксикации препаратами наперстянки, ревматизме и ревматических пороках сердца, при различных кардиопатиях и изредка при отсутствии органического заболевания сердца. При остром инфаркте миокарда непароксизмальная желудочковая тахикардия может переходить в пароксизмальную форму и наоборот. Непароксизмальная тахикардия отличается доброкачественностью течения и нечасто сопровождается осложнениями. Тахикардия обычно прекращается при повышении автоматизма синусового узла или вследствие угнетения активности эктопического центра.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: