Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия (Этиология)

27.04.2009

Этиология. Суправентрикулярная тахикардия может появиться в первый раз в любом возрасте. Чаще она отмечается у людей 20 – 40 лет. Возникновение ее не связано с определенным временем дня. Бывают приступы тахикардии, развивающиеся во время сна. У 1/3 2/3 всех больных с суправентрикулярной пароксизмальной тахикардией отсутствует органическое поражение миокарда, т.е. она наблюдается у здоровых людей. Появлению приступов способствуют нейроциркуляторная дистония, особенно с повышением тонуса симпатической нервной системы, злоупотребление крепким чаем, кофе, алкоголем или чрезмерное курение.

Однако всегда надо помнить о возможности небольших очаговых изменений мышцы сердца или токсических влияний, которые не проявляются клинически. Среди органических заболеваний в молодом возрасте как причину тахикардии следует прежде всего иметь в виду различные миокардиты, в том числе и ревматические, и врожденные или приобретенные пороки сердца, в первую очередь митральный стеноз.

В пожилом возрасте основной причиной является хроническая ишемическая болезнь сердца с атеросклеротическим кардиосклерозом. Она может появиться у больных гипертонической болезнью, феохромоцитомой, инфарктом миокарда, при заболеваниях легких с развитием легочного сердца и т.д. Пароксизмальная тахикардия из атриовентрикулярного соединения может быть связана с хирургическим вмешательством на сердце, например по поводу врожденных пороков сердца.

Около 3% суправентрикулярных пароксизмальных тахикардии вызывается синдромом W–Р–W, который осложняется ими приблизительно у 2/3 больных.

Пароксизмы тахикардии могут быть обусловлены рефлекторными влияниями при заболеваниях органов брюшной полости (хронические холециститы, колиты, панкреатиты и т.д.), почечнокаменной болезни, заболеваниях центральной нервной системы и т.д. К появлению приступов могут приводить различные гормональные нарушения, в первую очередь тиреотоксикоз, климакс и беременность, а также интоксикация препаратами наперстянки.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: