Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия (Этиология)
Этиология. Суправентрикулярная тахикардия может появиться в первый раз в любом возрасте. Чаще она отмечается у людей 20 – 40 лет. Возникновение ее не связано с определенным временем дня. Бывают приступы тахикардии, развивающиеся во время сна. У 1/3 –2/3 всех больных с суправентрикулярной пароксизмальной тахикардией отсутствует органическое поражение миокарда, т.е. она наблюдается у здоровых людей. Появлению приступов способствуют нейроциркуляторная дистония, особенно с повышением тонуса симпатической нервной системы, злоупотребление крепким чаем, кофе, алкоголем или чрезмерное курение.
Однако всегда надо помнить о возможности небольших очаговых изменений мышцы сердца или токсических влияний, которые не проявляются клинически. Среди органических заболеваний в молодом возрасте как причину тахикардии следует прежде всего иметь в виду различные миокардиты, в том числе и ревматические, и врожденные или приобретенные пороки сердца, в первую очередь митральный стеноз.
В пожилом возрасте основной причиной является хроническая ишемическая болезнь сердца с атеросклеротическим кардиосклерозом. Она может появиться у больных гипертонической болезнью, феохромоцитомой, инфарктом миокарда, при заболеваниях легких с развитием легочного сердца и т.д. Пароксизмальная тахикардия из атриовентрикулярного соединения может быть связана с хирургическим вмешательством на сердце, например по поводу врожденных пороков сердца.
Около 3% суправентрикулярных пароксизмальных тахикардии вызывается синдромом W–Р–W, который осложняется ими приблизительно у 2/3 больных.
Пароксизмы тахикардии могут быть обусловлены рефлекторными влияниями при заболеваниях органов брюшной полости (хронические холециститы, колиты, панкреатиты и т.д.), почечнокаменной болезни, заболеваниях центральной нервной системы и т.д. К появлению приступов могут приводить различные гормональные нарушения, в первую очередь тиреотоксикоз, климакс и беременность, а также интоксикация препаратами наперстянки.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание и мерцание желудочков (Пароксизмальное семейное наследственное мерцание желудочков)
- Замедление атриовентрикулярной проводимости, или частичная атриовентрикулярная блокада I степени
- Полная поперечная блокада, или атриовентрикулярная блокада III степени (Колебания частоты желудочкового ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Возникновение)
- Трепетание и мерцание желудочков (Интервал сцепления экстрасистолы и продолжительность QT)
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Вид нарушений атриовентрикулярной проводимости)
- Идиовентрикулярный ритм
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Типичная картина)
- Асистолия желудочков или асистолия сердца
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Задержка в проведении импульсов)
- Идиовентрикулярный ритм (Исходящий из левого желудочка)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Электрокардиографический диагноз)
- Нарушения функции проводимости
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени
- Идиовентрикулярный ритм (Превышение ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Физическая нагрузка)
- Синоаурикулярная блокада I степени