Парасистолия (Устойчивость)

24.04.2009

Парасистолия может характеризоваться значительной устойчивостью и сохраняться у больного в течение длительного периода. Возможен и другой вариант, когда парасистолия временно или окончательно исчезает за счет прекращения активности парасистолического эктопического очага, при исчезновении блокады на входе или при появлении стойкой блокады на выходе.

Изредка парасистолы исходят из предсердий или из атриовентрикулярного соединения. Форма таких парасистол напоминает соответствующие экстрасистолы. Эти парасистолы также отличаются различным интервалом сцепления, кратностью расстояния между эктопическими комплексами с наличием общего делителя и регистрацией сливных предсердных волн.

Для диагностики парасистолии необходима длительная запись ЭКГ с измерением расстояния между отдельными эктопическими комплексами. Кратность межэктопических интервалов наименьшему расстоянию между двумя эктопическими комплексами указывает на наличие парасистолии. Парасистолия может наблюдаться также при мерцании и трепетании предсердий. Она может проявляться в виде одиночных сокращений или изредка приводить к развитию тахикардии.

Парасистолия регистрируется значительно реже, чем экстрасистолия. Она выявляется в основном при наличии органических заболеваний сердца: хронической ишемической болезни сердца с атеросклеротическим кардиосклерозом, при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения любого происхождения, при пороках сердца и т.д. С возрастом частота выявления парасистолии увеличивается. Она не возникает при передозировке сердечных гликозидов. Приблизительно 15%. больных с заболеванием сердца, у которых появилась парасистолия, погибают в течение года от начала развития этой аритмии.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: