Желудочковые экстрасистолы (Возникновение)
Изредка желудочковая экстрасистола возникает в то время, когда желудочков достигает одновременно и обычная нормальная волна возбуждения из синусового узла. В этих случаях наблюдаются так называемые сливные систолы, обусловленные одновременным возбуждением желудочков из синусового узла и из эктопического очага.
Наличие сливных систол можно доказать по одинаковой продолжительности интервала PS у сливных систол и синусовых комплексов. Сливные систолы имеют промежуточный) вид между типичными экстрасистолическими комплексами и нормальными сокращениями желудочков.
Иногда, в основном при синусовой брадикардии или при ранних желудочковых экстрасистолах, преждевременное возбуждение экстрасистолы возникает задолго до появления очередного импульса из синусового узла. Это приводит к тому, что эктопический импульс достигает атриовентрикулярного узла раньше, чем туда доходит возбуждение из предсердий. В этих случаях эктопический импульс из желудочков может проводиться ретроградно через атриовентрикулярный узел к предсердиям и вызывать их возбуждение.
Возбуждение предсердий осуществляется ретроградно. Оно происходит до того, как предсердия получают импульс из синусового узла. При этом вслед за уширенным комплексом QRS желудочковой экстрасистолы следует отрицательный зубец Р, который возникает преждевременно и наслаивается на сегмент ST или зубец Т экстрасистолы. Наиболее характерно при этом появление отрицательного зубца Р в отведениях II, III, aVF. Иногда при этом регистрируется высокий положительный PV1,V2.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание и мерцание желудочков (Интервал сцепления экстрасистолы и продолжительность QT)
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Вид нарушений атриовентрикулярной проводимости)
- Идиовентрикулярный ритм
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Типичная картина)
- Асистолия желудочков или асистолия сердца
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Задержка в проведении импульсов)
- Идиовентрикулярный ритм (Исходящий из левого желудочка)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Электрокардиографический диагноз)
- Нарушения функции проводимости
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени
- Идиовентрикулярный ритм (Превышение ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Физическая нагрузка)
- Синоаурикулярная блокада I степени
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха
- Идиовентрикулярный ритм (Электрокардиографические признаки)
- Нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха)