Заднебазальный инфаркт миокарда
Заднебазальный инфаркт миокарда с распространением на базальные отделы боковой стенки давностью больше 3 нед. ЭКГ в V8, V9 типа QS, в V7 – qrs. RV1, V2 высокий. SV1, V2 низкий. ST на изолинии. ТV8, V9, I, aVL отрицательный. TV1, V2 высокий положительный.
Этот инфаркт миокарда высоких отделов задней стенки левого желудочка особенно труден для диагностики и часто не выявляется на ЭКГ [Руда М. Я., Зыско А. П., 1977; Дорофеева З. З. и др., 1977; Чернов А. З., Кечкер М. И., 1979]. Это связано с тем, что прямые признаки инфаркта в 12 обычных электрокардиографических отведениях при такой локализации инфаркта отсутствуют. Большей частью диагноз заднебазального инфаркта ставится по реципрокным изменениям ЭКГ. Иногда прямые признаки инфаркта миокарда базальных отделов задней стенки могут определяться только в отведении Dorsalis по Небу и в дополнительных грудных отведениях V7–V9.
В отведении Dorsalis обычно регистрируются характерные признаки инфаркта с патологическим зубцом Q, с подъемом сегмента ST в виде монофазной кривой в острую стадию с последующим образованием отрицательного зубца Т. Что касается отведений V7–V9, то и у здоровых людей в этих отведениях может регистрироваться зубец q малой амплитуды. Ширина этого зубца qV7–V9 <0,03 с. В норме зубец q в эти отведениях сочетается с сегментом ST, расположенным на изолинии, и с положительным зубцом Т. Комплекс QRSV7–V9 может быть низкой амплитуды. При заднебазальном инфаркте зубец Q в этих отведениях значительно больше выражен и является патологическим. Он часто превышает половину амплитуды зубцов R в этих отведениях. На патологический зубец QV7–V9 указывает его продолжительность больше 0,03 с.
Однако наибольшее значение для диагноза инфаркта имеют не наличие зубцов QV7–V9, а динамические изменения сегмента ST и зубцов Т в этих отведениях. В острую стадию инфаркта происходит подъем сегмента ST в виде монофазной кривой с последующим образованием отрицательного зубца Т в этих отведениях. Особенно важно для диагноза сочетание патологического зубца QV7–V9 с отрицательным зубцом TV7–V9.
В отведениях V3, V6 для заднебазального инфаркта характерно появление после приступа загрудинных болей глубокого зубца S или иногда прямых признаков инфаркта в отведении V6 (Н. А. Долгоплоск): патологический зубец Q, подъем сегмента ST, отрицательный Т. Некоторые авторы считают специфичным для такой локализации инфаркта резкое уменьшение или провал амплитуды зубца R от V4 к V5 или от V5 к V6, например, если RV6 ½ RV5. Однако эти признаки не отличаются большой специфичностью.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Признаки инфаркта миокарда задней стенки правого желудочка
- Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса
- Сочетание инфаркта миокарда с другими нарушениями внутрижелудочковой проводимости (Патологические зубцы Q)
- Инфаркт предсердий
- Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Периинфарктная блокада
- Повторные инфаркты миокарда
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса
- Диагностические признаки периинфарктной блокады
- Повторные инфаркты миокарда (Острый инфаркт миокарда)
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Арборизационная блокада
- Повторные инфаркты миокарда (Величина старого рубцового поля)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда при блокаде левой ножки пучка гиса
- Диагностика инфаркта миокарда при синдроме вольффа–паркинсона–уаита
- Повторные инфаркты миокарда (Область развития)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка Гиса