Лабораторная диагностика

При острых неревматических кардитах лабораторные данные содержат небольшую информацию. В анализах крови — увеличенная СОЭ, лейкоцитоз, повышение уровня a2— и g-глобулинов, ДФА-показателя, С-реактивного белка — отражается текущая вирусная инфекция. В большинстве случаев, включая тяжелое течение с кардиомегалией, отсутствует повышенная активность таких ферментов, как креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа и их изоферментов.

Повышение уровня активности этих ферментов может подтвердить наличие кардита, но нормальные показатели его не исключают.

Наиболее надежным подтверждением диагноза является выделение вируса из крови, носоглоточной слизи, фекалий, а также определение высоких титров (4-кратное нарастание) вируснейтрализующих антител в парных сыворотках (с интервалом 2 — 4 нед) крови больных с последующим уменьшением титра.

J. Woodruff (1980) указывает, что для уточнения стадии вирусной инфекции необходимо определять уровень иммуноглобулинов: в первые 2-3 нед заболевания увеличивается содержание IgM, а затем — IgG.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь