Лечение (Мероприятия, направленные на улучшение метаболизма)

Мероприятия, направленные на улучшение метаболизма в миокарде, включают переливание поляризующей смеси (10% раствор глюкозы по 10-15 мг/кг, 1 ЕД инсулина на 3 г вводимого сахара, панангин по 1 мл на год жизни, 2-5 мл 0,25% раствора новокаина), рибоксин по 1/2 -1 таблетке 3 раза в день в течение 1 мес, затем по 1/2 -1 таблетке 2 раза в день еще 1 мес, оротат калия, панангин, витамин B12 с фолиевой кислотой, пангамат кальция (витамин B15), пантотенат кальция (витамин B5).

Анаболические стероиды (неробол, ретаболил) рекомендуется вводить не ранее чем через 1½ -2 мес от начала болезни во избежание обострения. Доза неробола составляет 2-5 мг 2-3 раза в день и течение 3 нед, ретаболила — 3-4 инъекции по 0,3-0,5 мл внутримышечно 1 раз в 3 нед. Повторные курсы через 4-6 мес.

При атриовентрикулярной блокаде показаны противовоспалительное лечение и средства, устраняющие дистрофию миокарда. В группу риска по синдрому Адамса — Стокса — Морганьи следует относить больных с ритмом 30-50 уд/мин и менее.

Таким больным в стационаре проводят пробу с изадрином, алупентом, цель которой уточнить возможность увеличения ЧСС. Если после введения b-адреностимуляторов (изадрина по 1/2-1 таблетке под язык до полного рассасывания) наступает учащение пульса на 10-15 уд/мин, то родителям рекомендуют иметь эти средства при себе и применять их при малейших изменениях в состоянии ребенка (головокружение, слабость, синкопе). Постоянное лечение ними препаратами больным с атриовентрикулярными блокадами не показано, так как они дают кратковременный терапевтический эффект (на 2-3 ч), а многократное их введение вызывает адреналовые некрозы в миокарде.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь