При острых неревматических кардитах лабораторные данные содержат небольшую информацию. В анализах крови — увеличенная СОЭ, лейкоцитоз, повышение уровня a2— и g-глобулинов, ДФА-показателя, С-реактивного белка — отражается текущая вирусная инфекция. В большинстве случаев, включая тяжелое течение с кардиомегалией, отсутствует повышенная активность таких ферментов, как креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа и их изоферментов. Повышение уровня активности этих ферментов может подтвердить…
Неревматические кардиты

У детей раннего возраста значительные трудности вызывает дифференциальная диагностика кардитов с врожденными пороками сердца. Это касается неполной формы атриовентрикулярной коммуникации (АВК), аномалии Эбштейна, корригированной транспозиции магистральных сосудов. Для АВК характерны два разных по тембру и локализации систолических шума, признаки гипертрофии миокарда правого желудочка и правого предсердия, неполная блокада правой ветви пучка Гиса на ЭКГ, усиление…

В старшем возрасте при недостаточности митрального клапана необходимо проводить дифференциальную диагностику с ревматизмом. Аритмии, обусловленные вегетативной дисфункцией, часто становятся причиной гипердиагностики кардита. В пользу экстракардиального генеза экстрасистолий, пароксизмальной тахикардии, возвратной суправентрикулярной тахикардии свидетельствуют анамнез (ребенок от патологических беременности и родов), очаги хронической инфекции и усиление аритмии при ее обострении, гипертензионно-гидроцефальный синдром, симптомы вегетососудистой дистонии; периодически…

Лечение неревматических кардитов включает два этапа: стационарный (острый период или обострение) и поликлинический, или санаторный (период поддерживающей терапии). Необходимы этиологическое лечение, воздействие на иммунную реактивность больного, борьба с сердечно-сосудистой недостаточностью. Проводят мероприятия общего плана (двигательный, пищевой, питьевой режимы) и медикаментозное лечение. При острых и подострых кардитах рекомендуется ограничить двигательную активность ребенка в течение 2-4 нед,…

Для улучшения сократительной функции миокарда применяют сердечные гликозиды, предпочтительнее дигоксин. Его доза насыщения не должна превышать 0,03-0,05 мг/кг внутримышечно или внутрь. Внутривенное введение гликозидов показано при острейшем процессе с отеком легкого. Доза насыщения вводится равномерно за 3 дня через каждые 8 ч под контролем ЭКГ. При отсутствии эффекта от насыщения можно вводить препарат по 3…

ЭКГ больной 4 лет 8 мес с подострым кардитом: а — до лечения: выраженная перегрузка обоих предсердий, больше правого, неполная блокада правой ветви пучка Гиса, гипертрофия миокарда обоих желудочков, зубцы TV5(±)TV6 положительный; б — через 1 год после лечения: уменьшились блокада правой ветви и перегрузка предсердий и желудочков, зубцы TV5,6 положительные. Хронические кардиты занимают…

Мероприятия, направленные на улучшение метаболизма в миокарде, включают переливание поляризующей смеси (10% раствор глюкозы по 10-15 мг/кг, 1 ЕД инсулина на 3 г вводимого сахара, панангин по 1 мл на год жизни, 2-5 мл 0,25% раствора новокаина), рибоксин по 1/2 -1 таблетке 3 раза в день в течение 1 мес, затем по 1/2 -1 таблетке…

Макропрепарат сердца при хроническом кардите с увеличенной полостью левого желудочка (застойный вариант): видны дилатированная полость левого желудочка, незначительная гипертрофия миокарда его стенки. Комплексное обследование детей с хроническими кардитами (ангиокардиография), изучение данных аутопсии позволили выделить два варианта хронических кардитов: с увеличенной полостью левого желудочка и незначительной гипертрофией его миокарда (застойный, или дилатационный вариант), выраженным кардиосклерозом, в…

Лечебная тактика при миоперикардитах мало отличается от писанной выше. В большинстве случаев следует воздерживаться от пункции перикарда, за исключением нарастающей тампонады сердца. При хронических кардитах не следует надолго назначать постельный режим (при обострении процесса — не более 2-3 нед): тренированность отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. К назначению преднизолона надо подходить индивидуально, так как хроническое иммунное…

Макропрепарат сердца при хроническом кардите: несколько уменьшенная полость левого желудочка из-за выраженной гипертрофии его миокарда и папиллярных мышц (гипертрофический вариант). Эти формы ХК полностью уложились в классификацию кардиомиопатий у взрослых по Goodwin. При гистологическом исследовании хронические кардиты отличают от кардиомиопатий клеточные инфильтраты, что, видимо, связано с меньшими сроками заболевания у детей. К другим патоморфологическим проявлениям…