Лечение

04.06.2009

Лечение неревматических кардитов включает два этапа: стационарный (острый период или обострение) и поликлинический, или санаторный (период поддерживающей терапии). Необходимы этиологическое лечение, воздействие на иммунную реактивность больного, борьба с сердечно-сосудистой недостаточностью. Проводят мероприятия общего плана (двигательный, пищевой, питьевой режимы) и медикаментозное лечение.

При острых и подострых кардитах рекомендуется ограничить двигательную активность ребенка в течение 2-4 нед, питание должно быть полноценным с достаточным содержанием витаминов, белков, ограничением поваренной соли, повышенным количеством солей калия (изюм, курага, инжир). Питьевой режим определяется количествам выделенной мочи; ребенку дают жидкости на 200-300 мл меньше диуреза.

Этиологическое лечение кардитов не разработано. Антибактериальная терапия проводится вольным в течение 2-3 нед, больше для профилактики осложнений у детей раннего возраста. Глюкокортикоиды показаны при диффузном процессе с сердечной недостаточностью, подостром начале заболевания как предвестнике хронизации процесса, кардите с преимущественным поражением проводящей системы сердца.

Преднизолон применяют внутрь из расчета 1-1,5 мг/кг в течение месяца с последующим постепенным снижением по 1/31/4 таблетки (1 табл. — 5 мг) в 3-4 дня у детей первых 3 лет жизни и по 1/2 таблетки — у старших. При недостаточном эффекте поддерживающую дозу преднизолона — 0,5 мг/(кг·сут) дают несколько недель. Если, несмотря на лечение, процесс становится подострым или хроническим, то рекомендуется назначать препараты аминохинолинового ряда (делагил, плаквинил) в сочетании с индометацином или вольтареном в дозе 3 мг/кг.

Салицилаты из расчета 0,05-0,06 мг/кг назначают на 1-1½ мес.

Одновременно проводится лечение сердечно-сосудистой недостаточности.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: