Профилактика неревматических кардитов

04.06.2009

Профилактика неревматических кардитов остается крайне затруднительной. На первый план выступают мероприятия по предупреждению частых простудных заболеваний, в первую очередь повышение защитных сил организма. Это достигается регулярным закаливанием (обливание, обтирание, прохладные ножные ванны), созданием соответствующего микроклимата в квартире (проветривание, влажность).

Лечение очагов хронической инфекции у больных кардитами надо проводить регулярно на всех этапах. Такие очаги не имеют прямого отношения к возникновению кардита, но обострение очаговой инфекции ухудшает течение основного заболевания, способствует постоянной сенсибилизации организма. Бициллинопрофилактика больным с неревматическими кардитами не показана, исключение составляют случаи установленной стрептококковой этиологии [Насонова В. А., Иевлева Л. В., 1980], которая чаще встречается у взрослых.

Для профилактики рецидивов сердечной недостаточности у больных кардитами ограничивают двигательную активность, рекомендуют занятия физкультурой в спецгруппах и ходьбу. Желательно по возможности уменьшить нервно-психические нагрузки. В связи с выраженной электрической нестабильностью миокарда даже небольшой психологический стресс может привести к внезапной смерти, поэтому необходимо более широко использовать седативную терапию.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь