Приобретенные кардиты (Диагностический критерий)

03.06.2009

Диагностический критерий острого кардита в виде сниженного вольтажа комплексов QRS на ЭКГ имеет значение только в первые 2 — 3 нед заболевания. Если ЭКГ впервые сделана позже указанного срока, то вольтаж может быть нормальным и даже высоким. Кроме того, характерны отклонение электрической оси сердца вправо (вовлечение в процесс компенсации миокарда правого желудочка) или влево, перегрузка левого желудочка; процесс реполяризации изменяется вплоть до картины инфаркта миокарда.

При поражении проводящей системы сердца на ЭКГ фиксируются атриовентрикулярные блокады II — III степени, которые иногда сочетаются с экстрасистолией и внутрижелудочковыми блокадами. При пробе с атропинам подтверждается стойкость блокады или степень ее увеличивается. В связи с возможностью усугубления с возрастом выраженности блокады этот вариант острого кардита должен рассматриваться как злокачественный.

На рентгенограммах грудной клетки обращает на себя внимание значительное усиление легочного рисунка из-за переполнения венозного русла (проявление левожелудочковой недостаточности), умеренное увеличение сердца за счет левого желудочка. Конфигурация его тени варьирует от нормальной в первые 2 — 3 нед заболевания до шаровидной через 1 — 1½ мес. Кардиомегалия свидетельствует о продолжительности заболевания более 1 мес. У 1/3 больных имеется тимомегалия.

Одним из диагностических критериев острого кардита является обратное развитие клинических и инструментальных данных в течение 6 — 18 мес. Выздоровление наступает у половины детей, у остальных кардит принимает подострое и хроническое течение.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь