Этиология и патогенез

03.06.2009

Кардигом может осложниться любое инфекционное заболевание независимо от его возбудителя. Однако наиболее распространенной причиной большинство авторов считают вирусы. Вирусные кардиты встречаются у детей чаще бактериальных, что связано прежде всего с доминирующим положением этой инфекции среди заболеваний детского возраста, с кардиотропностью многих вирусов, наиболее распространенных в детских коллективах (Коксаки вирус, герпеса, ECHO), а также с несовершенством иммуно-компетентной системы у детей. Наиболее часто неревматический кардит вызывается энтеровирусами Коксаки А и В, ECHO.

В 20% случаев коксаки-В-кардит переходит в хроническую форму. Вирусы цитомегалии, простого герпеса, краснухи также мо гут быть этиологическим фактором. Бактериальные кардиты у детей грудного возраста возникают нередко в связи с пупочным, кожным, отогенным сепсисом, а у более старших – на фоне гематогенного остеомиелита. При этом поражение сердца может быть обусловлено метастазированием инфекции или иметь инфекционно-аллергический механизм.

В. А. Зуев (1979) в своей прекрасной книге пишет, что чаще всего речь идет о вирусно-вирусной или вирусно-бактериальной ассоциации, а не о моноинфекционном процессе. Кардиты могут быть вызваны токсоплазменной инфекцией, особенно врожденные формы. Грибковые кардиты возникают у больных с хроническими заболеваниями, длительно получающих антибактериальную терапию. Кроме того, возможны аллергические кардиты (лекарственные, сывороточные, поствакцинальные), кардиты при коллагенозах.

В последние годы привлекают к себе внимание наследственные факторы при неревматических кардитах. Мы наблюдали более 20 детей, у которых заболевание было семейным (два сибса; мать и два ребенка; 3 брата в одной семье, умершие от кардита; мать, бабушка и ребенок). Кардит в таких случаях малосимптомный, с развитием сердечной недостаточности лишь в финале. В основе, вероятно, лежит генетически детерминированный дефект противовирусного иммунитета. Вирусы способны передаваться от родителей потомству («семейные» вирусы), и тогда они вызывают латентную, хроническую или медленную инфекцию.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: