Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия — самое частое нарушение ритма при остром ИМ (у 90 — 95% госпитализированных).

В большинстве случаев относительно редка: 1 — 2 экстрасистолических сокращения на 100 нормальных и даже реже. Даже более частые экстрасистолы редко приводят к ухудшению гемодинамики и далеко не всегда вызывают неприятные субъективные ощущения у больных. Опасность желудочковой экстрасистолии заключается в том, что иногда она является предвестником таких тяжелых нарушений ритма, как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков. Диагноз экстрасистолии может быть поставлен на основании определения пульса и аускультации сердца, а уточняется электрокардиографически.

Для желудочковых экстрасистол характерны следующие признаки:

  • преждевременное возникновение комплекса QRS;

  • отсутствие зубца Р перед комплексом QRS;

  • уширение и значительная деформация экстрасистолического комплекса QRS, который по форме существенно отличается от комплекса QRS в нормальных циклах;

  • зубец Т в экстрасистолическом комплексе обычно направлен в противоположную от QRS сторону;

  • после желудочковой экстрасистолы выявляется компенсаторная пауза.

Суммарная длительность интервалов от зубца Р предыдущего нормального комплекса до зубца Р первого нормального после экстрасистолы равна двум интервалам R — R.

Более высока вероятность желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков, если:

  • желудочковые экстрасистолы появляются очень часто (10 и более в минуту);
  • имеется политопная экстрасистолия;
  • наблюдается групповая экстрасистолия.

Считается, что особенно опасны в прогностическом отношении ранние желудочковые экстрасистолы, наступающие в так называемый ранимый период желудочков. «Ранимый» период в сердечном цикле был обнаружен Wiggers и Wegria (1940), которые нашли, что стимул определенных параметров, нанесенный в это время, приводит к развитию фибрилляции желудочков.

На ЭКГ «ранимый» период соответствует восходящему колену и вершине зубца Т. Smirk и Palmer (1960) впервые обратили внимание на потенциальную опасность желудочковых экстрасистол, возникающих в это время. Феномен получил название экстрасистол типа «R на T». Lown и соавт. (1967) предложили для определения «ранних» экстрасистол вычислять соотношение между длительностью интервала от зубца Q нормального комплекса до R экстрасистолического и интервалом QT нормального комплекса (соотношение QR/QT).

Если это отношение составляет 0,60 — 0,85, то следует ожидать желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. Следует отметить, что в настоящее время положение об особо неблагоприятном прогностическом значении желудочковых экстрасистол типа «R на Г» подвергается сомнению [Мазур Н. А. и др., 1979, и др].

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда