Разрывы сердца

18.05.2009

Разрывы сердца — тяжелейшее осложнение острого ИМ. Различают разрывы сердца внешние, когда разрывается наружная стенка сердца и кровь изливается в полость перикарда, и внутренние — разрыв межжелудочковой перегородки, папиллярной мышцы.

Разрыв сердца — нередкое осложнение ИМ (не менее чем у 5% госпитализированных больных), а среди причин смерти при ИМ по частоте он занимает третье место после нарушения ритма и недостаточности кровообращения. Внешние разрывы встречаются в несколько раз чаще, чем внутренние.

Наиболее редкий тип разрыва — отрыв папиллярной мышцы. Разрыв сердца обычно является осложнением обширных трансмуральных ИМ. Внешние разрывы сердца чаще наблюдаются при передних ИМ и локализуются в передней стенке левого желудочка ближе к верхушке. Несколько чаще разрыв сердца отмечается у женщин. Это осложнение редко можно наблюдать у лиц моложе 50 лет. Трудно установить непосредственную причину этого осложнения.

Ряд авторов склонны приписывать такую роль несоблюдению режима физического покоя, особенно в период, когда наиболее выражены явления миомаляции (5 — 6-й день болезни). Действительно разрывы сердца часто происходят в эти сроки, однако их можно наблюдать и в 1-й день, а иногда на 2-й и даже 3-й неделе заболевания. Следует подчеркнуть, что далеко не всегда удается проследить связь между несоблюдением режима физического покоя и развитием этого осложнения.

Как показано многочисленными исследованиями, антикоагулянтная терапия не увеличивает вероятность разрыва сердца. В связи с появившейся в последние годы возможностью хирургического лечения разрывов сердца возросла практическая значимость их прижизненной диагностики.

Очень часто на ЭКГ этих больных можно видеть особенно высокий подъем интервала S — Т. Клиническая картина внешнего разрыва сердца зависит от ряда факторов, например от скорости его развития. При быстро происшедшем массивном разрыве больной часто не успевает предъявить никаких жалоб и смерть от тампонады сердца наступает практически мгновенно. Если разрыв сердца развивается постепенно, он может сопровождаться сильнейшим, плохо поддающимся анальгетической терапии ангинозным приступом, кратковременной потерей сознания и, если больной не умирает в ближайшие минуты, тяжелым шоком.

Прогноз плохой практически в 100% случаев. Для разрыва межжелудочковой перегородки характерно внезапное появление грубого пансистолического шума, который определяется в области верхушки, проводится в сторону грудины и может выслушиваться в межлопаточном пространстве. Иногда он сопровождается характерным дрожанием грудной стенки в предсердечной области. Очень быстро возникает сердечная недостаточность преимущественно по правожелудочковому типу. Тем не менее в связи с тем, что разрыв межжелудочковой перегородки обычно происходит на фоне обширного поражения миокарда, изменения гемодинамики зависят не только от внутрисердечного шунта, и на практике часто приходится наблюдать симптомы как право-, так и левожелудочковой сердечной недостаточности.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда