Осложнения инфаркта миокарда

Постинфарктный синдром (пневмонит)

Пневмонит при постинфарктном синдроме встречается реже, чем перикардит и плеврит. Воспалительные фокусы располагаются чаще в нижних отделах легких. Над областью воспалительного очага отмечается укорочение перкуторного звука, выслушиваются влажные хрипы. В мокроте иногда имеется примесь крови. Характерно, что антибиотики не влияют на температурную реакцию и течение пневмонита, в то время как кортикостероиды дают положительный эффект. Описаны…

Хроническая недостаточность кровообращения

У ряда больных ИМ острая недостаточность кровообращения переходит в хроническую. Как правило, хроническая недостаточность возникает у больных с обширным трансмуральным ИМ, особенно осложненным аневризмой сердца, после повторных ИМ, у лиц пожилого возраста. Развитию сердечной недостаточности способствует артериальная гипертензия. Обычно через 3 — 4 нед от начала заболевания в период активизации вновь появляются или усиливаются признаки…

Психические изменения и психозы в остром периоде инфаркта миокарда

Психические изменения невротического и неврозоподобного характера наблюдаются в 1/3 — 1/2 всех случаев ИМ. В основе этих изменений лежит реакция личности на тяжелое, опасное для жизни заболевание. Помимо особенностей личности, психическое состояние больного ИМ определяется также соматогенными и внешними (средовыми) факторами (психологическое влияние медицинского персонала, родственников, других больных и т. д.). Следует различать адекватные (нормальные)…

Перикардит (эпистенокардический)

Приблизительно у 10% больных в остром периоде заболевания можно обнаружить признаки воспаления перикарда, развивающегося в первую очередь в тех местах, где участки некротизированного миокарда непосредственно примыкают к перикарду. Иногда реактивное воспаление сердечной сорочки может наблюдаться и в отдалении от очага некроза. Эпистенокардический перикардит при передних ИМ находят чаще, чем при задних. Наиболее характерный симптом эпистенокардического…

Психическая астения

Психическая астения выражена в большей степени при длительном пребывании на постельном режиме и у больных пожилого возраста. Если не проводить специальных мероприятий, изменения психики усугубляются, становятся стойкими и в дальнейшем могут значительно препятствовать реабилитации вплоть до инвалидизации по психическому состоянию. Одно из наиболее грозных осложнений острого периода болезни — психозы, которые наблюдаются примерно в 6…

Аневризма сердца

Аневризма сердца развивается примерно У 20% больных ИМ. Она представляет собой ограниченное выбухание стенки сердца, обычно левого желудочка. Различают острую, подострую и хроническую аневризму сердца. Чаще имеет место острая аневризма, которая образуется в первые недели ИМ, когда некротизированный участок сердца, потеряв способность сокращаться, начинает растягиваться и выпячиваться под влиянием внутрижелудочкового давления. В дальнейшем стенка рубцуется…

Затяжное и рецидивирующее течение инфаркта миокарда

Обычно ИМ протекает как острое моноциклическое заболевание, в котором можно выделить острый период и период консолидации. В остром периоде, продолжающемся около 2 нед, в миокарде преобладают процессы миомаляции, а в клинической картине — боли, острая недостаточность кровообращения, нарушения ритма сердца и резорбционно-некротический синдром, включающий повышение активности ферментов и др. [Виноградов А. В., 1965]. В период…

Аневризма сердца (ритм галопа)

Обычная находка — протодиастолический ритм галопа. Часто выслушивается систолический шум, возникающий вследствие относительной недостаточности митрального клапана, реже — диастолический, пресистолический. В отличие от митрального стеноза пресистолический шум при аневризме сердца сочетается с ослабленным, а не усиленным I тоном. Иногда над областью аневризмы выслушивается своеобразный резкий шум высокого тембра («шум писка»), впервые описанный Казем-Беком еще в…

Повторный инфаркт миокарда

О повторном ИМ говорят в том случае, если он развивается через несколько месяцев (обычно не менее 2) или лет после перенесенного ранее инфаркта, т. е. после полного завершения рубцевания предыдущего очага. Наиболее часто он возникает в течение 1-го года. Отмечается тенденция к росту числа больных повторным инфарктом, что объясняется улучшением ранней диагностики и терапии ИМ,…

Тромбоэндокардит

При субэндокардиальном и трансмуральном ИМ течение заболевания может осложниться тромбоэндокардитом. Особенно часто тромбоэндокардит имеет место при аневризме сердца (не менее 70 — 80% случаев). О тромбоэндокардите можно думать при наличии потливости, слабости, склонности к тахикардии, а также длительной субфебрильной температуры, которая не поддается действию антибиотиков. Длительное время отмечаются увеличение числа лейкоцитов в крови, повышение СОЭ….