Осложнения инфаркта миокарда

Тромбоэндокардит

При субэндокардиальном и трансмуральном ИМ течение заболевания может осложниться тромбоэндокардитом. Особенно часто тромбоэндокардит имеет место при аневризме сердца (не менее 70 — 80% случаев). О тромбоэндокардите можно думать при наличии потливости, слабости, склонности к тахикардии, а также длительной субфебрильной температуры, которая не поддается действию антибиотиков. Длительное время отмечаются увеличение числа лейкоцитов в крови, повышение СОЭ….

Тромбоэмболические осложнения

В возникновении тромбоэмболии при ИМ важную роль играют такие общие факторы, как депрессия противосвертывающей системы организма, повышение содержания коагулянтов в крови, нарушение кровообращения в органах и тканях при недостаточности кровообращения. Большое значение имеют также местные атеросклеротические изменения в артериях. До применения антикоагулянтов и тромболизирующих препаратов тромбоэмболические осложнения наблюдались в 13 — 30% случаев ИМ [Раевская…

Тромбоэмболические осложнения (легочное сердце)

При тромбоэмболии относительно крупной ветви легочной артерии на ЭКГ могут появиться изменения, характерные для острого легочного сердца: глубокий зубец 5 в I отведении, зубец Q в III (тип S1 — QIII) и отрицательный зубец Т в III, aVF, V1-4 отведениях, высокий зубец Р во II и III отведениях (Р pulmonale), смещение сегмента S — Т…

Тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия нижнего отдела брюшной аорты)

Тромбоэмболия нижнего отдела брюшной аорты (в области ее бифуркации) приводит к острому симметричному нарушению кровообращения в ногах (синдром Лериша), которое чаще наблюдается у пожилых людей с выраженным атеросклерозом брюшной аорты. Клиническая картина характеризуется острым началом с появлением сильных болей в нижнем отделе живота, отдающих в крестец, промежность и ноги. К болям в ногах присоединяется чувство…

Тромбоэмболические осложнения (артериальная гипертония)

Артериальная гипертония, связанная с острой ишемией почки, является важным, но не постоянным симптомом тромбоэмболии почечных артерий. Повышение АД наблюдается не только во время болевого приступа, оно может сохраняться и в дальнейшем, а в ряде случаев прогрессировать. Диагноз тромбоэмболии почечной артерии подтверждается в дальнейшем при расширении режима с помощью урологических, рентгенологических и радиологических методов исследования. При…

Разрывы сердца

Разрывы сердца — тяжелейшее осложнение острого ИМ. Различают разрывы сердца внешние, когда разрывается наружная стенка сердца и кровь изливается в полость перикарда, и внутренние — разрыв межжелудочковой перегородки, папиллярной мышцы. Разрыв сердца — нередкое осложнение ИМ (не менее чем у 5% госпитализированных больных), а среди причин смерти при ИМ по частоте он занимает третье место…

Разрывы сердца (отрыв папиллярной мышцы)

Отрыв папиллярной мышцы обусловливает тяжелую недостаточность митрального клапана, что при сниженной функциональной способности левого желудочка очень быстро приводит к острой левожелудочковой недостаточности в виде отека легких, кардиогенного шока или их комбинации. Разрыв папиллярной мышцы обычно сопровождается появлением систолического шума, хорошо выслушиваемого над всей областью сердца, особенно над верхушкой. Он менее груб, чем при перфорации межжелудочковой…

Острые эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта

Острые эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта развиваются обычно в первые дни ИМ, реже спустя 2 — 4 нед. Острые язвы образуются вследствие некроза слизистой оболочки и подслизистого слоя. В редких случаях некроз захватывает мышечный слой, что может привести к перфорации желудка или кишечника. В отличие от хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки воспалительный процесс вокруг…

Парез желудочно-кишечного тракта и острая атония мочевого пузыря

Парез желудочно-кишечного тракта В ряде случаев в первые дни ИМ развивается парез желудочно-кишечного тракта. Обычно при этом наблюдается многократная рвота, иногда упорная икота, особенно при острой атонии желудка. При объективном исследовании обнаруживается резкое вздутие живота, при пальпации — разлитая болезненность, при перкуссии — тимпанит. У больных нет стула, газы не отходят, перистальтика кишечника не выслушивается….

Постинфарктный синдром (синдром Дресслера)

Постинфарктный синдром развивается обычно на 2 — 6-й неделе ИМ, иногда в более ранние и в более отдаленные сроки. Частота типичного постинфарктного синдрома составляет 3 — 5,8%, при учете же атипичных или малосимптомных форм увеличивается до 14,7 — 22,7%. Характерные признаки постинфарктного синдрома — перикардит, плеврит и пневмонит. В ряде случаев в воспалительный процесс вовлекаются…