Постинфарктный синдром (синдром Дресслера)

18.05.2009

Постинфарктный синдром развивается обычно на 2 — 6-й неделе ИМ, иногда в более ранние и в более отдаленные сроки. Частота типичного постинфарктного синдрома составляет 3 — 5,8%, при учете же атипичных или малосимптомных форм увеличивается до 14,7 — 22,7%.

Характерные признаки постинфарктного синдрома — перикардит, плеврит и пневмонит. В ряде случаев в воспалительный процесс вовлекаются синовиальные оболочки. Одновременное поражение перикарда, плевры и легких при постинфарктном синдроме наблюдается не часто. Чаще перикардит сочетается с плевритом или с пневмонитом. В ряде случаев имеет место только перикардит или плеврит, либо пневмонит.

Перикардит — главный и наиболее частый симптом постинфарктного синдрома. Проявляется он болями в грудной клетке, шумом трения перикарда, повышением температуры, лейкоцитозом, увеличением СОЭ. Боли обычно локализуются в области сердца и за грудиной, имеют постоянный характер, могут отдавать в межлопаточное пространство, усиливаться при глубоком вдохе. Они продолжаются 2 — 3 сут и более, в дальнейшем постепенно ослабевают и исчезают, когда уменьшается воспалительный процесс в перикарде или появляется экссудат (серозный или геморрагический).

При накоплении экссудата в полости перикарда расширяются границы сердца, исчезает шум трения перикарда, снижается звучность тонов. В тяжелых случаях отмечаются набухание шейных вен, увеличение печени и другие симптомы выпотного перикардита. Перикардит сопровождается характерными изменениями ЭКГ, которые заключаются в конкордантном смещении интервала S — Т выше изоэлектрической линии в I и III, а иногда и во II отведении, причем сегмент S — Т приподнят не выпуклой кверху дугой, что имеет место при ИМ, а вогнутой или же он остается горизонтальным.

При экссудативном перикардите уменьшается вольтаж комплекса QRS во всех отведениях. Плеврит при постинфарктном синдроме может быть сухим и экссудативным, что и определяет клиническую картину. При сухом плеврите имеют место боли в грудной клетке при дыхании, выслушивается шум трения плевры на ограниченном участке. При накоплении экссудата в плевральной полости шум трения плевры исчезает, появляются симптомы, характерные для экссудативного плеврита (укорочение перкуторного звука, переходящее в тупость, ослабленное дыхание и др.).

Экссудат (серозный или геморрагический) обычно накапливается в небольшом количестве, нередко бывает осумкованным, часто локализуется в междолевых щелях, в нем обнаруживается большое число лимфоцитов, эозинофилов. Чаще наблюдается левосторонний плеврит, реже — двусторонний.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда