Затяжное и рецидивирующее течение инфаркта миокарда

18.05.2009

Обычно ИМ протекает как острое моноциклическое заболевание, в котором можно выделить острый период и период консолидации.

В остром периоде, продолжающемся около 2 нед, в миокарде преобладают процессы миомаляции, а в клинической картине — боли, острая недостаточность кровообращения, нарушения ритма сердца и резорбционно-некротический синдром, включающий повышение активности ферментов и др. [Виноградов А. В., 1965].

В период консолидации происходит образование рубца на месте некротического очага, более стабильной становится клиническая картина и постепенно исчезают признаки асептического воспаления. Этот период продолжается от 1 — 3 мес в зависимости от величины некротизированного участка миокарда. Однако в ряде случаев наблюдается затяжное, или рецидивирующее, течение ИМ, при котором повторное инфарцирование имеет место в период, когда первичный некротический процесс полностью не закончился и не наступило полного рубцевания. Таким образом, о рецидивирующем, или затяжном, течении ИМ говорят в тех случаях, когда повторное инфарцирование наблюдается в пределах 2 — 2,5 мес после предшествующего ИМ.

Затяжное течение ИМ чаще наблюдается у пожилых, у больных с резко выраженным атеросклерозом коронарных артерий. В патогенезе его большую роль играет состояние коллатерального кровообращения. Обычно очаги некроза располагаются в участках миокарда, прилежащих к первичному инфаркту, или захватывают участки здоровых мышечных волокон, которые, как правило, имеются в области инфаркта. Затяжное течение ИМ наблюдается как при крупно-, так и при мелкоочаговом ИМ.

Клиническая картина рецидивирующего ИМ в большинстве случаев характеризуется типичными болевыми приступами, после которых наблюдаются повышение температуры, увеличение числа лейкоцитов в крови, повышение СОЭ, усиление активности ферментов. На ЭКГ появляются изменения, говорящие об «освежении» процесса, или ложноположительная динамика (например, сформировавшийся коронарный зубец Г вновь становится положительным). Через некоторое время температура и кровь нормализуются, отмечается характерная для ИМ динамика ЭКГ.

При повторном инфарцировании наблюдается аналогичная картина. Ангинозные приступы при рецидивирующем ИМ часто сопровождаются острой сердечной недостаточностью. В ряде случаев болей может не быть, имеет место астматический или аритмический вариант повторного инфарцирования. Течение рецидивирующего ИМ обычно тяжелое. Часто наблюдаются застойная сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца и проводимости. Летальность при рецидивирующем течении ИМ выше, чем при неосложненном инфаркте.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда