Разрывы сердца (отрыв папиллярной мышцы)

18.05.2009

Отрыв папиллярной мышцы обусловливает тяжелую недостаточность митрального клапана, что при сниженной функциональной способности левого желудочка очень быстро приводит к острой левожелудочковой недостаточности в виде отека легких, кардиогенного шока или их комбинации.

Разрыв папиллярной мышцы обычно сопровождается появлением систолического шума, хорошо выслушиваемого над всей областью сердца, особенно над верхушкой. Он менее груб, чем при перфорации межжелудочковой перегородки, в отличие от последнего обычно не сопровождается систолическим дрожанием прекордиальной области, а в отдельных случаях может быть негромким и даже не выслушиваться.

Прогноз плохой: смерть от сердечной недостаточности обычно наступает в ближайшие дни. Похожая, однако обычно менее бурная клиническая картина наблюдается при инфаркте папиллярной мышцы или при отрыве 1 — 2 хорд, приводящем к ее дисфункции и всем симптомам остро наступившей недостаточности митрального клапана.

Возможность оперативного вмешательства потребовала уточнения локализации разрыва, так как при физикальном обследовании провести дифференциальную диагностику между перфорацией межжелудочковой перегородки и, например, отрывом папиллярной мышцы не всегда удается достаточно точно. Она возможна с привлечением некоторых специальных методов исследования, в первую очередь катетеризации правых отделов сердца с забором проб крови на содержание О2, регистрации «заклинивающего» давления в легочной артерии, эхокардиографии, анализа кривых разведения индикатора, рентгеноконтрастной ангиокардиографии.

Среди перспективных методов диагностики этого осложнения радиоизотопная вентрикулосцинтиграфия и компьютерная томография. Практически, если разница в содержании О2 в пробах из правого предсердия и правого желудочка составляет 1 объемный процент и более, это свидетельствует о наличии существенного шунтирования крови слева направо (в правый желудочек попадает артериализированная кровь из левого желудочка).

Для диагностики острой недостаточности митрального клапана важные данные можно получить при анализе кривых «заклинивающего» давления в легочной артерии (гигантские передаточные волны V) и с помощью ультразвукового исследования.

Для уточнения диагноза, если предполагается оперативное вмешательство, производится ангиокардиография. В редких случаях внешние разрывы сердца не ведут к тампонаде сердца. Это бывает, когда кровь изливается в пространство, ограниченное спайками. При этом образуется так называемая ложная аневризма сердца, наружной стенкой которой является наружный листок перикарда. Имеются наблюдения, когда больные с ложной аневризмой жили до 7 — 8 лет, однако в большинстве случаев срок жизни значительно короче, и это осложнение также требует оперативного лечения.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда