Пароксизмальная АВ узловая реципрокная тахикардия необычного типа (клинические сведения)

22.07.2009

Приводим некоторые клинические сведения о больных с двумя ретроградными каналами в АВ узле. Среди упомянутого 31 больного были 17 мужчин и 14 женщин со средним возрастом 46±18 лет (колебания от 20 до 89 лет), 1/3 этих лиц не имели признаков органического заболевания сердца, у остальных диагностировали различные заболевания: ИБС, гипертоническую болезнь, застойную кардиомиопатию, ПМК и др. В период синусового ритма комплексы QB.S были нормальными у 2/3 больных, интервалы Р—R и А—Н не отклонялись от нормы [Strasberg В. et al., 1981].

Атипичная АВ узловая реципрокная ПТ обычно не вызывает существенного понижения МО и АД, поскольку длинный интервал R—Р (Н—А) обеспечивает достаточное время для осуществления систолы предсердий. При типичной АВ узловой реципрокной ПТ систола предсердий и желудочков почти совпадает, что ухудшает кардиогемодинамику.

Антероградная блокада II степени во время АВ узловой реципрокной тахикардии. Устойчивость АВ узлового проведения типа 1:1 является, как уже неоднократно подчеркивалось, важной особенностью этой ПТ. Развитие АВ блокады II степени в течение тахикардии или появление такой блокады с самого начала приступа справедливо рассматривается как аргумент в пользу того, что источник тахикардии находится в предсердиях.

Тем не менее встречаются немногие случаи АВ узловой реципрокной тахикардии с АВ блокадой II степени. Блокирование импульса на пути его движения к желудочкам происходит в общем стволе пучка Гиса (infraHisian block) или над общим стволом, в нижней части АВ узла (supraHisian block) [Wellens Н. et al., 1976, Castellanos A. et al., 1982, Hamer A. et al., 1984]. Что касается стволовой блокады 2:1 на фоне АВ узлового re-entry, то она проявляется только в уменьшении в 2 раза числа комплексов QRS по сравнению с ретроградными предсердными зубцами Р.

В комплексах без стволовой блокады зубцы Р совпадают с QRS, сохраняется регулярность реципрокного ритма (интервалы Р—Р), что хорошо видно на ЧПЭКГ. Труднее себе представить сочетание АВ узлового re-entry с надстволовой блокадой. Н. Wellens и соавт. (1976) наблюдали эту необычную картину у 2 из 67 больных (3%), обследованных электрофизиологическими методами.

Ими были определены характерные признаки надстволовой АВ блокады и степени (интермиттирующей) на фоне АВ узловой реципрокной ПТ: 1

  • АВ блокада 2: 1 возникает с самого начала приступа тахикардии;

  • эхозона (интервал сцепления А1 — А2) при такой комбинации короче, чем эхозона АВ узловой реципрокной тахикардии с сохраненным АВ проведением 1:1;

  • АВ проведение 2:1 сменяется АВ проведением 1:1 при нанесении во время тахикардии одногодвух желудочковых экстрастимулов, часто за восстановлением АВ проведения следует короткий период аберрантного внутрижелудочкового проведения;

  • зубцы Р (если они видны) при АВ блокаде 2:1 оказываются инвертированными в отведении II, III, aVF, сглаженными в I отведении и положительными в отведении V1.

Можно предполагать, что при таком редком варианте АВ узловой реципрокной ПТ петля re-entry не распространяется на нижнюю часть АВ узла.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: