Пароксизмалыная АВ узловая реципрокная тахикардия обычного типа (кривая АВ)

22.07.2009

Пока интервалы А1—АЗ прогрессирующе укорачиваются от 770 до 470 мс, интервалы А2—Н2 постепенно удлиняются, а интервалы H1—Н2 уменьшаются от 820 до 540 мс, затем они слегка возрастают. При дальнейшем укорочении интервала сцепления A1—А2 всего на 10 мс (до 460 мс) регистрируется один из двух ответов (интервалы H1—H2) быстрый — 620 мс или медленный — 880 мс (открытый кружочек). Если же интервал A1—А2 укорачивают до 450 мс или меньше, то следует только медленный ответ, т. е. происходит скачкообразный прирост интервалов А2—Н2 и Н1—Н2.

Как видно, выявляются две кривые АВ узлового проведения: непрерывная (обычная) и прерванная (прерывистая), что зависит от того, по какому каналу экстрастимулы распространяются к стволу пучка Гиса. Сначала они движутся по быстрому каналу, и при укорочении интервала А1— А3 происходит полное, постепенное удлинение интервала А2—Н2. Когда же интервал сцепления экстрастимула достигает границы рефрактерности клеток быстрого канала, антероградное проведение здесь становится невозможным.

Итак, ЭРП быстрого канала равен 450 мс, поскольку экстрастимул с таким или более коротким интервалом сцепления (А1—А2) уже не проводится через этот путь к пучку Гиса. ФРП того же канала (наиболее короткий интервал H1—Н2) равен 540 мс. Медленное проведение по этому каналу проявляется «обрывом» кривой АВ узлового проведения, т. е. резким удлинением интервалов А2—Н3 и H1—Н2.

В этот момент экстрастимул попадает в эхо-зону, или зону тахикардии, под которой понимают отрезок времени, в течение которого преждевременные экстрастимулы (интервалы A1—А2) вызывают приступ АВ vзлoвoй репипрокной тахикардии. Иначе говоря, это — промежуток, во время которого при предгеряной экгтрастимуляции остро возникает однонаправленная антрроградттяя блокада быстрого канала, а движение импульса по медленному каналу сопровождается «критическим» удлинением интервала А—Н (Р—R), что и приводит к повторному входу и к круговому движению.

Как подчеркивают P. Brugada и соавт. (1980),J. Shakibi и соавт. (1981), J. Henshy, V. Milowsky (1990), кривую антероградного АВ узлового проведения следует считать «прерванной», если при уменьшении интервала экстрастимуляции St1—St2 на 10 мс интервалы А2—Н2 и Н1—Н2 возрастают на 40 мс и больше, в отсутствие удлинения интервала Н2—V3.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: