Пароксизмалыная АВ узловая реципрокная тахикардия обычного типа (ЭКГ)

22.07.2009

Известны несколько вариантов начала ПТ. В большинстве случаев роль пускового стимула выполняет предсердная экстрасистола, проходящая через медленный канал с «критическим» удлинением интервала Р—R [Goldreyer В. etal., 1971].

Иногда можно видеть, как в повторяющихся предсердных экстрасистолах постепенно укорачиваются интервалы сцепления и одновременно удлиняются интервалы Р—R до «критической» величины. Для этого бывает достаточно укорочения интервала сцепления экстрасистолы всего на несколько миллисекунд.

начало АВ реципрокной тахикардии

Именно в такой «критический» момент обеспечиваются основные условия для re-entry: однонаправленная блокада канала р и медленное движение импульса по каналу а. Приступы АВ узловой реципрокной тахикардии этого типа могут вызывать и ЖЭ, что, правда, встречается реже.

Скрыто (ретроградно) проникнув в АВ узел, интерполированная ЖЭ блокирует антероградное движение очередного синусового импульса по каналу Р и замедляет его антероградное распространение по каналу а с удлинением интервала Р—R. Если это удлинение достигает «критического» значения и имеется соответствующее состояние рефрактерности, возникает ПТ.

Заслуживают внимания и внеэкстрасистолические механизмы запуска АВ узловой реципрокной тахикардии. Один из них связан с АВ узловой блокадой II степени типа I (периодика Самойлова—Венкебаха), когда удлинение синусового интервала Р—R до «критической» величины сопровождается не блокированием следующего зубца Р (завершением цикла Венкебаха), а образованием предсердного эха (по каналу Р), после чего и устанавливается круговое движение в АВ узле [Senges J. et al., 1983].

альтернирование комплексов QRS при АВ узловой реципрокной ПТ, зубцы Р совпадают с комплексами QRS

Мы описали другое необычное начало АВ узловой реципрокной тахикардии у больного 29 лет с ускоренным ритмом из АВ соединения и неполной АВ диссоциацией [Кушаковский М. С., 1979]. Захват желудочков синусовым импульсом с интервалом Р—R=0,40 с вызвал появление ретроградного зубца Р и реципрокной АВ узловой тахикардии с частотой около 167 в 1 мин.

Упомянутые выше механизмы все же встречаются редко: больные, у которых во время синусового ритма имеется АВ блокада II степени либо АВ диссоциация, мало склонны к АВ узловым реципрокным тахикардиям [Akhtar M., 1984].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: