Пароксизмалыная АВ узловая реципрокная тахикардия обычного типа (re-entry)

22.07.2009

Все еще обсуждается вопрос: включается ли в петлю re-entry участок правого предсердия, непосредственно примыкающий к АВ узлу?

М. Josephson, J. Kastor (1976) установили, что индуцированный во время тахикардии преждевременный предсердный экстрастимул может возбуждать (захватывать) предсердия, не прерывая тахикардию. АВ узловая реципрокная ПТ обычно сохраняется при возникновении АВ диссоциации с независимым предсердным ритмом. Все это указывает на то, что включение предсердий в круг re-entry при АВ узловой реципрокной тахикардии отнюдь не обязательно.

Однако мы считаем необходимым упомянуть о некоторых новых представлениях относительно механизмов АВ узловой реципрокной тахикардии. Основываясь на результатах ее хирургического лечения и электрофизиологических исследованиях, D. Ross и соавт. (1985), D. Johnson и соавт. (1987) пришли к выводу, что ретроградным каналом re-entry при этой тахикардии может служить не АВ узел, а внеузловая перинодальная ткань в основании межпредсердной перегородки либо атриофасцикулярные волокна.

Антероградный канал находится в АВ узле.

воспроизведение приступа АВ узловой реципрокной тахикардии

Соответственно, эти авторы выделяют два типа такой тахикардии: чаще встречающийся тип Аретроградная активация начинается в основании межпредсердной перегородки и регистрируется на ЭПГ, тип Бретроградная активация начинается у устья коронарного синуса и прежде всего улавливается на соответствующей ЭГ.

Отделение АВ узла от перинодальных тканей приводит к прекращению тахикардии, что открывает перспективы ее радикального лечения. По-видимому, эти разновидности тахикардии встречаются наряду с «классической» АВ узловой реципрокной тахикардией. Электрокардиографические и электрофизиологические признаки всех этих подвидов ПТ весьма близки.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: