АВ реципрокные пароксизмальные тахикардии с узкими комплексами QRS (рецидивы)

22.07.2009

Рецидивы тахикардии возникали при самых различных обстоятельствах: перемене положения тела, резких движениях, психоэмоциональных реакциях (испуг, гнев и т. д.), приеме пищи, изменениях погоды. У ряда женщин приступы участились в 2— 10 раз с наступлением климакса. Все это указывает па большую зависимость приступов АВ реципрокной тахикардии от состояния нейровегетативной и эндокринной регуляции организма. Роль ишемии миокарда и сердечной слабости, по-видимому, здесь минимальна.

Длительность «тахикардического анамнеза» варьировала у разных больных от 1 мес до 42 лет.

Приступы повторялись с различной периодичностью: от 2—5 раз в день до 1 раза в год. У нескольких больных пауза между первым и вторым приступом растянулась на 10— 20 лет. Длительность каждого приступа тоже была неодинаковой: от нескольких секунд до 2—2,5 дня. В наблюдениях Е. Pritchett и соавт. (1988) средняя продолжительность приступов составила 20 мин (от 5 до 90 мин).

Больные подчеркивали, что частые сердцебиения всегда начинались внезапно, с ощущения толчка или прокола в сердце, его «переворачивания» или «остановки», сильной пульсации в области шейных сосудов. На это обратил внимание еще L. Bouveret (1889), писавший, что о начале приступа тахикардии могут возвещать 2—3 удара, которые бывают «медленными», но более энергичными.

Около 20% больных отмечали, что перед каждым рецидивом аритмии у них учащались перебои (экстрасистолы) в области сердца. Другие незадолго до приступа испытывали чувство тревоги, напряжения, «переполнения» сердца. Иногда такие «продромы» затягивались на несколько часов. Эти люди как бы предвидели приближение очередного приступа тахикардии.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: