Выявление факторов риска ИБС (Неблагоприятная наследственность)

В качестве фактора риска ИБС может быть рассмотрена также неблагоприятная наследственность. Генеалогические исследования убедительно показывают, что в семьях больных ИБС больных родственников гораздо больше, чем в семьях здоровых. Предрасположенность к заболеванию передается путем наследования многих факторов — гиперхолестеринемии, наклонности к артериальной гипертензии, нарушениям углеводного обмена и гормональным нарушениям, нарушениям в системе тромбообразования вплоть до особенностей личности и структуры коронарных артерий.

Семейные гиперлипопротеидемии представляют собой наиболее распространенные нарушения обмена веществ, вызванные генетическими дефектами в метаболизме липопротеидов, которые приводят к повышению концентрации холестерина и триглицеридов в плазме крови. Семейные гиперлипопротеидемии наблюдаются более чем у 30% больных ИБС, т. е. у 30 из 100 больных заболевание развивается преждевременно на фоне наследственных нарушений метаболизма.

Выявление нескольких факторов риска у одного пациента — сигнал о необходимости всестороннего обследования на предмет диагностики ИБС. Среди людей с несколькими факторами риска ИБС много больных с бессимптомным заболеванием, и у них только с помощью специальных исследований, например электрокардиографического нагрузочного теста, удается выявить признаки ИБС.

В сложных дифференциально-диагностических случаях при сомнительной симптоматике сочетание нескольких факторов риска ИБС часто склоняет мнение врача в пользу этого заболевания, что имеет под собой достаточные основания. Наконец, выявление факторов риска необходимо для того, чтобы правильно организовать лечение, которое предусматривает противодействие факторам риска ИБС.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: