Факторы, вызывающие и облегчающие приступ стенокардии (Прием пищи)

Прием пищи (особенно обильный) уменьшает переносимость физических нагрузок, в связи с чем создаются условия для провоцирования приступа стенокардии. Установлено, что нагрузка, выполняемая после приема пищи энергетической ценности 1000 ккал, вызывает достоверно больший прирост частоты сердечных сокращений и АД, чем такая же нагрузка натощак.

Курение как непосредственный провоцирующий фактор стенокардии в практике врача встречается сравнительно редко. Возможно, больные, у которых приступ стенокардии прямо и четко связан с выкуриванием сигареты, бросают курить.

Роль курения как фактора риска ИБС не вызывает сомнений, и поэтому врач должен обстоятельно расспросить больного об этой вредной привычке и ее связи с приступами стенокардии.

У некоторых больных приступ стенокардии может возникать в той же обстановке, в которой развился первый приступ. Воспоминание о ситуации, предшествующей приступу, а затем и о самом приступе сопровождается тахикардией, повышением АД и потребности миокарда в кислороде и, следовательно, предрасположенностью к повторному условнорефлекторному приступу.

Обычно такой приступ у данного больного аналогичен приступам стенокардии при физической или эмоциональной нагрузке.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: