Сцинтиграфия миокарда с 201Тl (Зоны гипоперфузии)

09.06.2009

Сцинтиграммы миокарда, зарегистрированные в покое, часто бывают нормальными у больных со стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, документированным с помощью коронарографии. Зоны гипоперфузии в покое закономерно определяются лишь у больных ИБС с постинфартным кардиосклерозом.

Для выявления ишемии миокарда сцинтиграфию с 201Тl проводят в условиях нагрузочных проб. Применяют велоэргометрическую пробу, пробу с чреспищеводной электрической стимуляцией предсердий, фармакологическую пробу с дипиридамолом и др. В результате несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой возникает новая или расширяется имевшаяся ранее зона сниженной перфузии в миокарде. У здоровых лиц велоэргометрическая проба не вызывает изменения сцинтиграмм. У больных ИБС проба с физической нагрузкой обусловливает появление зоны гипоперфузии, соответствующей локализации стенозирующего поражения коронарной артерии. Нагрузочная сцинтиграфия миокарда с 201Тl позволяет определять функциональную значимость анатомических поражений коронарного русла и степень соответствия анатомических и функциональных нарушений.

Сочетание нагрузочных тестов с перфузионной сцинтиграфией миокарда способствует улучшению диагностики ИБС, уменьшает число ложноотрицательных и ложноположительных результатов велоэргометрии.

У больных спонтанной стенокардией регистрация сцинтиграммы с 201Тl в момент ангинозного приступа или безболевого эпизода ишемии миокарда по данным ЭКГ позволяет выявлять зоны гипоперфузии с поздним обратным перераспределением индикатора. Появление или расширение зон гипоперфузии миокарда при эргометриновой и холодовой пробах помогает в диагностике спонтанной стенокардии. В ряде случаев локализация зон ишемии не соответствует местам расположения наибольших стенозов в коронарных артериях, что характерно для ангиоспастических реакций. Дефекты перфузии имеют большие размеры при приступах стенокардии, сопровождающихся подъемом сегмента ST на ЭКГ, что связано с трансмуральным характером ишемии. Если эргометрин не вызвал спазма коронарной артерии, то сцинтиграмма не меняется. Таким образом, применение сцинтиграфии миокарда открывает большие возможности для изучения патогенетических механизмов ИБС.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: