Изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие в связи с тяжелым поражением легких

08.06.2010

Особое место в клинике профессиональных заболеваний занимают изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие в связи с тяжелым поражением легких и сопровождающиеся развитием сердечно-легочного синдрома.

При этом вначале появляются компенсаторные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы, направленные на ликвидацию гипоксии, затем — комплекс последовательно и по-разному (в зависимости от характера основного поражения) развивающихся изменений, свидетельствующих не только о включении различных адаптирующих механизмов, но и о признаках недостаточности отдельных звеньев системы кровообращения.

При воздействии профессиональных ядов (четыреххлористый углерод, полоний и др.) с избирательной тропностью к органам гепатолиенальной системы и почкам, к сосудистому компоненту позднее присоединяются и признаки аутотоксического поражения миокарда. Однако черты первичного действия этих ядов на паренхиму печени сохраняются и доминируют в клинической картине поражения.

Правильнее поэтому говорить о вторичном поражении сердечно-сосудистой системы при остром токсическом гепаторенальном синдроме. При слабом, но длительном воздействии комплекса профессиональных факторов увеличивается период активной трудовой деятельности и средний возраст работающих людей.

При некоторых профессиях все более отчетливыми становятся преобладание умственного и эмоционального напряжения над физическими перегрузками и увеличение доли монотонных, стереотипных, с малой двигательной активностью. Одновременно возрастает роль индивидуальной ответственности и необходимости переработки огромной информации при уменьшении активной мышечной деятельности (работа на пультах управления, поточных линиях и т. д.).

У небольшого числа групп работающих сохраняется в ближайшее время возможность интенсивных экстремальных воздействий при значительном вкладе умственно-эмоционального перенапряжения (космонавты, лица, ведущие ответственные ремонтные работы, моряки, находящиеся в неблагоприятных климатических условиях, и др.).

При этих обстоятельствах резко возрастает роль прочих влияний: среды обитания человека, условий труда и быта, нерационального питания, вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), гипокинезии, необоснованно широкого использования различных лекарств, химизации быта.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: