Развитие гепатита при постинфарктном синдроме

В развитии гепатита при постинфарктном синдроме нельзя исключить и роль вирусной инфекции, в том числе и у данного больного, внесенной повторными инъекциями. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Даже при обнаружении вируса у таких больных можно думать, что большое значение имеют аутоиммунные нарушения, роль которых в происхождении других клинических проявлений постинфарктного синдрома можно считать доказанной (П. Н. Юренев).

У нашего больного связь гепатита с постинфарктным синдромом подтверждается одновременностью развития гепатита как с другими характерными клиническими проявлениями этого синдрома (пневмонит, плеврит, перикардит), так и с изменениями крови, считающимися типичными для аутоиммунного процесса: гипергаммаглобулинемия и увеличение иммунных глобулинов.

Обращают на себя внимание поздний рецидив постинфарктного синдрома и ремиссия его без применения активного лечения стероидными гормонами; подобные особенности постинфарктного синдрома уже освещены в литературе. Значительно меньше описаний случаев аутоиммунного гепатита как проявления этого синдрома, что, видимо, объясняется большими трудностями его диагностики.

Не всегда правильно распознаются различные поражения скелета и суставов, развивающиеся после инфаркта миокарда.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков