Частный случай (Больной Ф. (наблюдение), 54 лет)

29.06.2010

Больной Ф. (наблюдение), 54 лет, находился в клинике в феврале 1963 г. С юности много курил. В 1944 г. оперирован по поводу прободной язвы желудка (ушивание). С того времени признаков обострения язвенной болезни не наблюдалось. В течение 20 последних лет на работе имеет контакт с этилированным бензином.

В сентябре 1962 г. у больного появился плотный болезненный узел в правой паховой области, затем стали беспокоить боли в правом тазобедренном суставе, которые распространились на правый коленный сустав, мышцы бедра и голени. Боли нарастали, стало ухудшаться общее состояние, появились лихорадка с ознобами, одышка, похудание (на 15 кг за время болезни), в связи с чем поступил в клинику.

Объективно: из-за болей в правой ноге в постели старается лежать на левой половине туловища. Бледен, питание понижено, выражена потливость, лихорадка с подъемами температуры до 38°. В левом надплечье и в средней трети левого бедра пальпировались плотные безболезненные узлы, спаянные с подлежащими тканями, размерами 3X4 см. Движения в правом тазобедренном и коленном суставах ограничены из-за боли.

Пальпация суставов и мышц правой ноги болезненна.

В правой паховой области прощупывался конгломерат мелких болезненных лимфатических узлов Легкие без особенностей. Сердце расширено во всех направлениях, особенно влево, на верхушке и в V точке выслушивался систолический шум, пульс 90 ударов в 1 мин, ритмичный, артериальное давление 140/80 мм рт. ст.

Печень отчетливо пальпировалась, размеры ее 13 – 12 – 10 см. Селезенка не увеличена. Магнезиальное время 15 с. В крови: эр. – 3 050 000, л. – 13 100, РОЭ – 60 мм/ч, биохимические пробы без патологии. В моче белка 0,3%0. На ЭКГ синусовый ритм, выражен QII,III, avF, отрицательные ТII,III avF,v4-6 сглажен TI.

На рентгенограмме: в сердце значительно увеличены все отделы, особенно левый желудочек. На рентгенокимограмме зубцы по контуру сердца не определяются, в связи с чем заподозрен перикардит. На рентгенограммах суставов, а также при исследовании желудочно-кишечного тракта патологии не обнаружено.

Учитывая выраженность сердечной патологии, у больного обсуждались диагнозы инфаркта миокарда, ревматизма с мио-, перикардитом. Обращали на себя внимание очаговые изменения на задней стенке левого желудочка, признаки коронарной недостаточности в передней стенке при отсутствии на ЭКГ признаков перикардита. В дальнейшем была произведена биопсия узла с передней поверхности левого бедра. При этом обнаружен метастаз аденокарциномы, морфологом высказано подозрение о локализации первичного узла в хвосте поджелудочной железы.

В последующем состояние больного прогрессивно ухудшалось: нарастала слабость, лихорадка, боли в правой ноге (применялись наркотики), анемия, одышка. На протяжении нескольких дней выслушивался шум трения перикарда, отмечались изменения ритма сердца: появлялись на короткое время частая экстрасистолия, затем мерцание предсердий, позже ритм галопа.

Кроме того, на ЭКГ констатировано снижение вольтажа кривой. При нарастающих явлениях сердечной слабости со снижением артериального давления больной скончался через 1 мес. после поступления.

Учитывая данные биопсии узла, диагноз опухоли не вызвал сомнений.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков