Выслушивание больных с недостаточностью правого желудочка

При выслушивании больных с недостаточностью правого желудочка, возникшей на фоне хронических заболеваний легких, довольно часто находят признаки, предполагающие наличие недостаточности трехстворчатого клапана (Verel et al., 1962).

Однако в исследованиях Sherman и др. (1965) только у одного из 70 больных с легочным сердцем на кривой записи давления в правом предсердии были найдены признаки, указывающие на наличие недостаточности трехстворчатого клапана.

Возможно, что использованием более чувствительного метода, например применением кривых разведения красителя, можно выявить большее количество данных, чем по пульсовым кривым давления.

Несмотря на то, что у больных с хроническим бронхитом и эмфиземой легких с признаками ненасыщения артериальной крови кислородом гематокрит часто слегка повышен (Vanier et al., 1963), выраженная полицитемия у них встречается редко.

При исследовании тщательно отобранной группы тяжелых больных, составленной из 15 человек с хроническим бронхитом, осложненным полицитемией и повышенной вязкостью крови в покое, среднее давление в легочной артерии было увеличено (28 — 60 мм рт. ст., в среднем 47 мм рт. ст.), а минутный объем сердца колебался в пределах нормы (2,3 — 4,3, в среднем 3,3 л/м3/мин).

Во время умеренной нагрузки с потреблением кислорода в среднем соответственно 403 мл/м2/мин давление в легочной артерии значительно увеличилось, в то время как ответная реакция со стороны минутного объема сердца была извращена (Segel, Bishop, 1966).

После повторного кровопускания и гематокрит и вязкость крови возвратились к нормальным значениям, среднее давление в легочной артерии уменьшилось в среднем только на 4 мм рт. ст.; у отдельных больных наблюдалась прямая зависимость между давлением в легочной артерии и общим объемом крови.

В другой группе больных с хроническим бронхитом и без полицитемии при быстром вливании сывороточного альбумина легочно-артериальное давление повышалось.

На этом основании был сделан вывод, что увеличение общего объема крови оказывает значительное влияние на развитие легочной гипертонии у больных хроническим бронхитом, в то время как повышение вязкости крови само по себе может оказывать лишь небольшое действие.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: