Одновременное измерение давления в левом предсердии и в левом желудочке

Используя формулу Gorlin, можно показать, что у больного, площадь отверстия клапана у которого равна 2,5 см2, а минутный объем сердца составляет 6 л/мин и частота сердечных сокращений 70 ударов в минуту, происходит повышение давления в левом предсердии только на 4 мм рт. ст.

При сужении отверстия клапана до 1 см2 следует ожидать повышения давления в левом предсердии до 25 мм рт. ст. при условии, что кровоток сохраняется на нормальном уровне. Обычно, однако, при появлении стеноза отмечается как увеличение градиента давления, так и уменьшение кровотока.

Одновременное измерение давления в левом предсердии и в левом желудочке подтверждает существование диастолического градиента давления.

При умеренной степени стеноза значительный градиент давления определяется только во время фазы быстрого наполнения желудочка непосредственно вслед за открытием митрального клапана и в поздний период диастолы, обусловленный быстрым наполнением, связанным с систолой предсердия.

При тяжелой степени стеноза градиент давления наблюдается в течение всего периода диастолы, даже во время удлиненных сердечных циклов.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: