Истинная или ложная обструкция

Под термином «обструктивная кардиомиопатия» подразумевается существование истинного локализованного препятствия при опорожнении левого желудочка, обусловленного гипертрофией мышцы.

Концепция о существовании такого препятствия принята большинством исследователей на основании гемодинамических данных, приведенных выше, наряду с подтверждающими это результатами ангиокардиографии и хирургии. Однако подлинность препятствия была подвергнута сомнению (Criley et al., 1965, 1966).

При определенных обстоятельствах наличие градиента систолического давления в желудочках может быть продемонстрировано в эксперименте на животных.

Gauer (1950) обнаружил подобный градиент в конце периода систолы внутри левого желудочка у собак при геморрагическом шоке; он становится более четким под воздействием адреналина.

Martin и др. (1963) также обнаружили существование градиентов давления во время геморрагического шока, a Krasnow и др. (1963) вызывали обратимую закупорку вливанием изопротеренола.

Morrow и др. (1965) пришли к выводу, что перепады давления в этих и других ситуациях были ложными, обусловленными фактически тем, что верхушка катетера плотно прижималась к области между трабекулами, и в этом случае, следовательно, производилось измерение скорее внутримиокардиального давления, чем давления в просвете.

White и др. (1966) подтвердили правильность этого вывода. В их исследовании, проведенном на 7 собаках, изопротеренол вызывал появление отчетливого градиента систолического давления, равного от 80 до 146 мм рт. ст. (в среднем 77 мм).

Методом киноангиографии не было выявлено препятствия на пути оттока, но в то же время продемонстрирована систолическая облитерация верхушки желудочка, в которой находилась верхушка катетера.

Разница давлений возникала при его регистрации в период изометрического сокращения мышцы в области верхушки желудочка, рядом с которой находилась верхушка катетера.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд