Данные о влиянии деанола и его аналогов на уровень холина в мозге

В последнее время появились данные о влиянии деанола и его аналогов (мефексамида, меклофеноксата и др.) на уровень холина в мозге.

Введение крысам препаратов приводило к быстрому повышению уровня холина в гиппокампе, коре мозга и ряде других структур. Поглощение холина и его включение в синтез ацетилхолина на срезах гиппокампа положительно коррелирует с показателями долговременной памяти предварительно тестированных крыс [Rauka С. et al., 1981] .

Таким образом, ритмическую активность гиппокампа следует рассматривать как индикатор процессов, лежащих к основе формирования следов памяти, а не как причину, запускающую эти процессы [Gvalheiro Е., 1979]. Однако механизм временной связи нельзя приурочить к какому-то одному образованию, он является всеобщим, присущим всем отделам головного мозга и даже отдельным нейронам [Анохин П. К., 1975]. По-видимому, преобладающие ритмы ЭЭГ, десинхронизация или регулярная 0-активность и характеризуют ту основу, на которой происходит функциональное объединение различных участков мозга при реализации разных форм поведения [Ливанов М. Н., 1981].

Введение сиднокарба вызвало десинхронизацию ЭЭГ в коре, ретикулярной формации среднего мозга и в других структурах, что сопровождалось сдвигом ее частотного спектра в область более высоких частот. При введении мефексамида наблюдалось повышение доли 0-ритма в частотном спектре ЭЭГ: коре, ретикулярной формации и гиппокампе.

Таким образом, из рассмотрения монополярного фактора, выделенного на фоне сиднокарба, можно прийти к заключению, что он характеризуется повышением положительной взаимосвязи исследованных структур, формируется на основе низкоамплитудной активности ЭЭГ и может являться биоэлектрическим коррелятом нейротропной активности препарата, проявляющейся в диффузной активации поведения.

По данным У. Наута (1968), в каждом специализированном ядре, в том числе и в корковом конце анализаторов, есть клетки ретикулярного типа. Эти элементы и могут служить той основой, с помощью которой неспецифическая тонусогенная адренергическая система мозга обеспечивает охват и активацию больших клеточных территорий [Сытинский В. И., 1970].

Биполярный фактор, выделенный на фоне мефексамида, характеризует перестройку фокусов межструктурных взаимосвязей, формируется на основе θ-ритма и может рассматриваться в качестве биоэлектрического коррелята нейротропной активности препарата.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: