Проба с физической нагрузкой (Анализ зубца Т в комплексах)

24.04.2009

Заключению иногда помогает анализ зубца Т в комплексах, следующих за экстрасистолой. У больных ишемической болезнью сердца зубец Т в этом комплексе может стать отрицательным или значительно увеличиться по амплитуде. Аналогичные изменения зубца Т могут наблюдаться также в сокращениях, регистрируемых вслед за предсердными экстрасистолами, в том числе и блокированными. Изредка в комплексах, следующих за экстрасистолой, отмечается постэкстрасистолическая инверсия зубца U. Все указанные изменения ЭКГ являются четкими признаками ишемической болезни сердца.

Изменения ЭКГ, характерные для хронической ишемической болезни сердца, особенно снижение сегмента ST, сохраняются на ЭКГ у больных коронарной болезнью сердца после прекращения нагрузки значительно продолжительнее (обычно 5 мин или дольше), чем у здоровых людей.

Препараты наперстянки затрудняют правильную интерпретацию результатов пробы, так как сами по себе могут оказывать заметное влияние на сегмент ST. Поэтому нередко у больных, принимавших препараты дигиталиса, могут наблюдаться изменения, расцениваемые как положительная проба, несмотря на отсутствие хронической ишемической болезни сердца. Четкое заключение в таких случаях о результатах пробы часто дать невозможно.

Оценка пробы с физической нагрузкой должна проводиться осторожно у больных с артериальной гипертонией, так как последняя иногда может вызывать изменения ЭКГ, напоминающие признаки коронарной недостаточности [Лупанов В. П., 1974; Шхвацабая И. К., 1975; Шхвацабая И. К., и др., 1978]. При анализе зубца Т в этих случаях нужно учитывать, что при гипертрофии левого желудочка у больных с гипертонией в отличие от ишемической болезни сердца он асимметричный и незаостренный. Иногда интерпретация результатов пробы бывает затруднительной у больных с электролитными или метаболическими нарушениями. В то же время проба с физической нагрузкой изредка бывает положительной при отсутствии патологии со стороны коронарных артерии сердца (ложноположительная проба). При подозрении на ложноположительную пробу больному следует провести другие функциональные пробы.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: