Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)

Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки и блокады левой ножки. Переднебоковая и задняя стенки левого желудочка. Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки и блокады левой ножкиСтадия II – возбуждение левого желудочка. Вектор возбуждения задней стенки направлен от электрода V6, что приводит к регистрации глубокого и широкого зубца SV6.

Стадия II возбуждения. Возбуждение доходит до оставшихся неповрежденными разветвлений левой ножки и распространяется по левому желудочку. Следовательно, II стадия – это возбуждение левого желудочка. На рис. изображены передняя стенка левого желудочка, пораженная трансмуральным инфарктом, и противоположная – задняя стенка, которая возбуждается обычным путем. Зона инфаркта не возбуждается и не приводит к появлению ЭДС. На противоположной инфаркту стенке левого желудочка возбуждение распространяется, как и в норме, от эндокарда к эпикарду.

Эндокардиальные участки заряжаются отрицательно, эпикардиальные – положительно. К электроду V6 обращены отрицательные заряды, образующиеся при возбуждении противоположной инфаркту стенки левого желудочка. Вектор возбуждения задней стенки левого желудочка направлен от электрода V6. Поэтому во время возбуждения противоположной инфаркту стенки левого желудочка у электрода V6 будет регистрироваться глубокий и широкий зубец S. Уширение его связано с необычным распространением возбуждения в левом желудочке.
 
Таким образом, при сочетании инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка Гиса у электрода V6 регистрируется ЭКГ типа RS, где зубец RV6 в основном обусловлен возбуждением межжелудочковой перегородки справа налево, а зубец SV6 – возбуждением противоположной инфаркту стенки левого желудочка. За счет блокады левой ножки пучка Гиса комплекс QRS уширен до 0,12 с или больше.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Праздник сердца — это радость кого-нибудь полюбить. Праздник сердца — найти клад неожиданно. И праздник сердца — найти себя в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного. И разбить стену разъединяющую — это радость души алмазно-острая, это истинный праздник сердца.
Бальмонт К. Д.