Повторные инфаркты миокарда (Величина старого рубцового поля)

Острый инфаркт миокарда приблизительно равен по величине старому рубцовому полю. В этом случае острый инфаркт миокарда также может проявляться только изменениями сегмента ST и зубца Т в острую стадию: сегмент ST в зоне острого инфаркта приподнят над изолинией сначала в виде монофазной кривой, затем в сочетании с отрицательным симметричным зубцом Т или в области свежего инфаркта образуется патологический зубец Q, размер которого не отражает действительной величины острого инфаркта миокарда.

Одновременно с этим наблюдаются реципрокные изменения ЭКГ на противоположной инфаркту стенке в зоне рубцовых изменений, которые свидетельствуют об уменьшении размеров старого инфаркта и проявляются ложноположительной динамикой ЭКГ.

В зоне рубцовых изменений отмечается уменьшение амплитуды и ширины зубца Q, увеличение амплитуды зубца R, тенденция к снижению сегмента ST по сравнению с исходным уровнем, уменьшение глубины отрицательного зубца Т или зубец Т становится положительным, нередко большой амплитуды. Итак, в этом случае острый инфаркт миокарда обычно проявляется на ЭКГ прямыми и реципрокными изменениями, однако размер его по электрокардиографическим данным значительно меньше действительной величины инфаркта.

Возможен и другой, редкий вариант, когда на ЭКГ после приступа загрудинных болей отсутствуют признаки как острого инфаркта миокарда, так и Рубцовых изменений, проявления которых при развитии острого инфаркта могут исчезнуть. Изредка признаки Рубцовых изменений могут вновь появиться через какой-то период после развития острого инфаркта миокарда.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Человек, лишенный сердца, По своим живет законам.
Руставели Ш.