Распространение инфаркта задней стенки левого желудочка
Распространение инфаркта задней стенки левого желудочка на заднюю стенку правого желудочка диагностируется с помощью трудных отведений с правой половины грудной клетки V3R, V4R или CR3R, CR4R. Значительно чаще для этих целей используются отведения V3R, V4R. Обычно при отсутствии инфарктов левого и правого желудочков ЭКГ в отведениях V3R и V4R очень похожа на ЭКГ в правых грудных отведениях V1, V2.
При изолированном заднедиафрагмальном инфаркте миокарда левого желудочка патологический зубец Q или QS не регистрируется ни в V1, V2, ни в V3R, V4R. Патологический зубец Q отмечается только в отведениях II, III, aVF и Dorsalis. В тех случаях, когда инфаркт распространяется с задней стенки левого желудочка на заднюю стенку правого желудочка, в отведениях V3R, V4R появляется патологический зубец Q, и ЭКГ в этих отведениях имеет вид QS или Qr. Инфаркт миокарда правого желудочка проявляется также подъемом сегмента STV3R, V4R и образованием отрицательного зубца TV3RV4R. ЭКГ в отведениях V3R, V4R в большинстве случаев отличается от ЭКГ в отведениях V1, V2, где отсутствуют патологический зубец Q, подъем сегмента ST и отрицательный зубец Т.
Надо, однако, учитывать, что в отведениях V1, V2 ЭКГ может иметь вид QS и при отсутствии инфаркта миокарда. Патологический зубец Q, подъем сегмента ST и отрицательный зубец Т в отведениях V3R, V4R при отсутствии аналогичных изменений в отведениях V1, V2 характерны для инфаркта миокарда задней стенки правого желудочка. Большее значение для диагноза имеют изменения ЭКГ в отведении V4R. Однако решающее значение для выявления инфаркта задней стенки правого желудочка имеет динамичность ЭКГ, особенно сегмента ST и зубца Т в отведениях V3R, V4R (Н. А. Долгоплоск).
Иногда инфаркт миокарда правого желудочка проявляется только подъемом сегмента ST и отрицательным зубцом Т в отведениях V3R и V4R, когда патологический зубец Q в этих отведениях отсутствует. Подъем сегмента STV3R, V4R бывает особенно выражен в первый день инфаркта и нередко исчезаете к 3-му дню заболевания, особенно значителен при обширном инфаркте миокарда правого желудочка. Подъем сегмента STV3R, V4R по некоторым данным, наблюдается в тех случаях, когда инфаркт правого желудочка захватывает 25% его стенки или простирается до его боковой стенки. В некоторых случаях подъем сегмента ST в отведениях V3R и V4R является единственным признаком распространения инфаркта на заднюю стенку правого желудочка. Изредка он сопровождается реципрокным снижением сегмента ST в отведениях V7 – V9, которое нехарактерно для изолированного обширного инфаркта задней стенки левого желудочка.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Признаки инфаркта миокарда задней стенки правого желудочка
- Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса
- Сочетание инфаркта миокарда с другими нарушениями внутрижелудочковой проводимости (Патологические зубцы Q)
- Инфаркт предсердий
- Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Периинфарктная блокада
- Повторные инфаркты миокарда
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса
- Диагностические признаки периинфарктной блокады
- Повторные инфаркты миокарда (Острый инфаркт миокарда)
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Арборизационная блокада
- Повторные инфаркты миокарда (Величина старого рубцового поля)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда при блокаде левой ножки пучка гиса
- Диагностика инфаркта миокарда при синдроме вольффа–паркинсона–уаита
- Повторные инфаркты миокарда (Область развития)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка Гиса